Ученые прочитали геном вымершего гигантского лемура

Международная группа ученых успешно секвенировала ядерный геном Megaladapis edwardsi — вида лемуров, который вымер примерно 1200 лет назад.

Гигантские лемуры обитали на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени, возможно, они еще оставались на острове в эпоху первых посещений его европейцами. Их насчитывалось до полутора десятков видов. Палеонтологи относят их к семейству мегаладапидов (Megaladapidae) и подсемействам палеопропитековых (Palaeopropithecinae) и археолемуров (Archaeolemurinae) инфраотряда лемурообразных. Вес самого крупного из них (Archaeoindris fontoynonti) достигал 200 килограммов. Обликом и образом жизни этот вид напоминал гориллу. Другой вид (Megaladapis edwardsi) был ростом около 1,3 метра и весил до 85 килограммов. Он, подобно австралийским коалам, проводил время, сидя на толстых ветвях и питаясь листвой. Были и более мелкие виды, весившие от 10 до 25 килограммов. Самый крупный современный вид лемуров — короткохвостый индри (Indri indri) — весит максимум 10 килограммов. Крупные лемуры исчезли на Мадагаскаре во многом из-за людей, который охотились на них и уничтожали леса. Самые поздние находки останков гигантских лемуров по радиоуглеродному датированию относятся к XIV–XV векам новой эры. В 1638 году французский путешественник Этьен де Флакур записал рассказ жителей острова о существе по имени тратратратра размером с двухгодовалого теленка, который, возможно, был представителем палеопропитековых.

Чтобы секвенировать ядерный геном Megaladapis edwardsi, Джордж Перри (George Perry) из Университета штата Пенсильвания и его коллеги извлекли ДНК из челюстной кости возрастом 1475 лет, обнаруженной в Белоха-Анавоха на крайнем юге Мадагаскара.

«Предыдущие исследования, основанные на сравнении черепа и зубов, показывали, что Megaladapis edwardsi был тесно связан с с современным ласковидным лемуром (Lepilemur mustelinus), — говорит один из авторов работы Стефани Марчиньяк (Stephanie Marciniak). — Однако наш генетический анализ показал, что вымерший лемур более близок к нынешнему краснолобому лемуру (Eulemur rufifrons)».

Помимо живых лемуров, исследователи сравнили геном Megaladapis edwardsi с геномами десятков более отдаленных видов, в том числе ринопитеков, которые питаются листьями, и лошадей, которые едят травянистые растения. «Мы обнаружили сходство между Megaladapis edwardsi и этими двумя видами в некоторых генах, которые кодируют белковые продукты, участвующие в биоразложении растительных токсинов и в усвоении питательных веществ, что согласуется с данными стоматологических исследований, свидетельствующих, что Megaladapis edwardsi питался листьями», — говорит Стефани Марчиньяк.

В частности, ученые определили у гигантского ленивца и ринопитека сходные гены, связанные с гидролазами, а между Megaladapis edwardsi и лошадью — гены, определяющие развитие щеточной каймы — совокупности микроворсинок диаметром не более 100 нанометров, покрывающих поверхность эпителиальных клеток кишечника. «Гидролазы помогают расщеплять содержащиеся в растениях токсины, в то время как микроворсинки играют решающую роль в усвоении питательных веществ в кишечнике», — говорит Стефани Марчиньяк.

Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите с коллегами

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
23.09

Приключения среди муравьев

PRO SCIENCE
23.09

За гранью возможного

PRO SCIENCE
23.09

Из клеточной культуры получили кофе, на запах и вкус идентичный настоящему

PRO SCIENCE
23.09

Ученые поймали более 5000 птиц, чтобы узнать, как это делали неандертальцы

PRO SCIENCE
23.09

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

PRO SCIENCE
Древние обитатели Мадагаскара изобразили на стене пещеры вымершего ленивцевого лемура Древние обитатели Мадагаскара изобразили на стене пещеры вымершего ленивцевого лемура Древнейшие жители Мадагаскара оставили отметины на костях эпиорниса Древнейшие жители Мадагаскара оставили отметины на костях эпиорниса
Древние обитатели Мадагаскара изобразили на стене пещеры вымершего ленивцевого лемура