В ГИБДД рассказали о появлении приборов, с помощью которых будут моментально определять пьяных водителей

В 2022 году у сотрудников ГИБДД появится оборудование, которое позволит моментально определять алкогольное опьянение у водителя. Об этом рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников в эфире радио «Милицейская волна».

«Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения, — сказал Черников.

По словам Черникова, новый прибор будет реагировать на пары алкоголя. Если устройство покажет, что водитель трезв, ему не нужно будет проходить еще одно медицинское освидетельствование. Других подробностей глава Госавтоинспекции не привел.

За первые шесть месяцев 2021 года за вождение в нетрезвом виде были привлечены к ответственности более 220 тыс. водителей, из них повторно — около 27 тыс.

В июле 2020 года Минпромторг объявил, что планирует до конца 2020 года разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков. Эти приборы блокируют зажигание в автомобиле в том случае, если фиксируют алкогольные пары а салоне. Цена на такие устройства начинается от 25 тыс. рублей и достигает 120 тыс. рублей.  В Минпромторге тогда сообщили, что будут стимулировать производителей устанавливать алкозамки в автомобили.

Спустя почти год, в мае 2021 года, замглавы Минпромторг Василия Шпака снова заявил, что министерство совместно в ГИБДД обсуждает массовое введение алкозамков в России.

В этом году Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект об ужесточении наказание за пьяное вождение. Авторы поправок предложили увеличить максимальный срок лишения свободы для водителей, имеющих судимость за нетрезвую езду за рулем, с двух до трех лет. А штраф для нетрезвых водителей увеличить до 300–500 тыс. рублей или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Сейчас штраф за это нарушение составляет 200-300 тыс. рублей.

По статистике МВД, в 2016 году до суда дошло 84 183 уголовных дела в отношении водителей, севших нетрезвыми за руль. В 2017 году суды рассмотрели 78 980 таких дел, за 2018 год — 72 149, за 2019 год — 64 919, за 2020 год — 65 195. Эти цифры свидетельствуют том, что количество преступлений, совершенных нетрезвыми автомобилистами, сохраняется на высоком уровне, отмечали авторы пояснительной записки к законопроекту.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Пермяк покатался на сапборде в луже после сильного дождя в городе. Мужчину оштрафовали Пермяк покатался на сапборде в луже после сильного дождя в городе. Мужчину оштрафовали В Подмосковье водителей такси и автобусов без прививки от коронавируса не допустят к работе В Подмосковье водителей такси и автобусов без прививки от коронавируса не допустят к работе
Пермяк покатался на сапборде в луже после сильного дождя в городе. Мужчину оштрафовали