ЕСПЧ не стал принимать срочных мер по делу похищенной чеченки Халимат Тарамовой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 25 июня решил не принимать срочные меры в отношении чеченки Халимат Тарамовой, вывезенной из кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Махачкале. В суд 14 июня с просьбой оперативно отреагировать на ситуацию обратилась «Российская ЛГБТ-сеть», поясняет «Новая газета».

ЕСПЧ принял во внимание объяснения российского Минюста о том, что девушка находится в безопасности, в подтверждение чего был показан соответствующий репортаж телеканала «Грозный ТВ», в котором Тарамова говорит, что добровольно ушла из дома и просит не объявлять ее в федеральный розыск. Однако подруга Халимат Анна Манылова отмечала грубую склейку сюжета, а также неестественность поведения девушки.

Консультант по международной адвокации «Российской ЛГБТ-сети» Вероника Ларина объяснила, что юридически Халимат Тарамову нельзя признать пропавшей без вести, так как ее показали по телевидению. «Де факто, Тарамова находится в заложниках, так как у нее нет доступа ни к средствам связи, ни к независимым юристам», — сказала она журналистам «НГ».

Вечером 10 июня в Махачкале дагестанские и чеченские полицейские вломились в кризисную квартиру группы «Марем», где скрываются женщины, подвергшиеся домашнему насилию. Они задержали чеченку Халимат Тарамову и ее подругу Анну . Их отвезли в центральное МВД в Дагестане и предлагали написать заявление на правозащитницу Светлану Анохину о том, что она якобы насильно удерживала девушек в квартире. Девушки отказались это делать, после чего Анну отпустили, а Халимат передали полицейским из Чечни. 

Сообщалось, что Халимат Тарамова покинула Чечню после побоев и угроз из-за ее сексуальной ориентации. Девушка обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети» и уехала в Дагестан, где ждала возможность перебраться в безопасное место. Отцом девушки оказался первый замминистра ЖКХ Чечни Аюб Тарамов.

Помощник главы Чечни Рамзана Кадырова, чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил в эфире ЧГТРК «Грозный», что жительницу Чечни Халимат Тарамову пытались похитить «провокаторы», но сотрудники полиции вернули девушку домой.

После инцидента депутат Госдумы Оксана Пушкина, к которой обратилась Анна Манылова, говорила, что направит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить ситуацию с похищением Халимат Тарамовой. Она заявила, что никакие национальные «порядки» и «традиции» не оправдывают пользования полномочиями в обход законов и нарушений прав гражданина, закрепленных в Конституции.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Подруга похищенной чеченки записала обращение к Оксане Пушкиной Подруга похищенной чеченки записала обращение к Оксане Пушкиной Оксана Пушкина обратится в МВД и Генпрокуратуру из-за похищенной чеченки Оксана Пушкина обратится в МВД и Генпрокуратуру из-за похищенной чеченки
Подруга похищенной чеченки записала обращение к Оксане Пушкиной