Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу перевели под домашний арест в Минске

Бывшего главного редактора оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест в Минске, сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на их родителей.

Сейчас Сапега находится в съемной квартире в Минске. Следователи разрешили ей видеться с родителями. Адвокат Сапеги Антон Гашинский рассказал, что накануне они обедали в ресторане.

Отец Романа Протасевича Дмитрий также рассказал, что его сына перевели под домашний арест, но родители его не видели. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял», — сказал Дмитрий. Он добавил, что адвокаты и власти по-прежнему ничего не сообщают семье и назвал это «издевательством». 

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. 

Чтобы объяснить экстренную посадку, власти Белоруссии заявили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Однако Палестинская группировка осудила белоруссские власти за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера. 

В эфире белорусского госканала ОНТ 3 июня Протасевич признал вину по обвинению в организации массовых акций в Белоруссии. Кроме того, он высказал свое уважение Лукашенко и назвал его «человеком со стальными яйцами». 

«Русская служба Би-би-си» сообщила, что россиянку подозревают по трем статьям УК РБ. Это организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти (ч. 1 ст. 342 УК РБ). По второй статье она является подозреваемой в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами и поджогами (ч. 1 ст. 293 УК РБ). Третья статья — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды (ч. 3, ст. 130 УК РБ). 

Следствие по делу Романа Протасевича и его девушки россиянки Софьи Сапеги будет идти в Белоруссии, заявил лидер этой страны Александр Лукашенко. По его словам, он уведомил об этом президента России Владимира Путина на их переговорах в Сочи.

Обсудите с коллегами

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

14:00

Спецоперация в Украине, 84-й день. Главное

13:48

Роднянский снимет про Путина сериал в духе «Карточного домика»

США и ЕС ввели новые санкции против Белоруссии США и ЕС ввели новые санкции против Белоруссии Матери находящейся в СИЗО КГБ Белоруссии Сапеги отказали в свиданиях с дочерью Матери находящейся в СИЗО КГБ Белоруссии Сапеги отказали в свиданиях с дочерью
США и ЕС ввели новые санкции против Белоруссии