Евросоюз ввел новые экономические санкции против Белоруссии

Совет Евросоюза ввел экономические секторальные санкции против Белоруссии. Они затронут нефтяной сектор и производство в калийной сфере, данные об этом опубликованы в официальном журнале ЕС. 

Новые санкции ограничивают экспорт в Евросоюз нефтяной и калийной продукции, также ограничена торговля соответствующим оборудованием, программным обеспечением и технологиями. 

Поставки товаров военного назначения в Белоруссию запрещены, как запрещены и поставки так называемого «двойного назначения». Это продукция или технологии, которые могут быть использованы для перехвата данных в сети. 

В рамках того же пакета санкций Совет ограничил доступ Белоруссии к рынкам капитала Евросоюза. Европейский инвестиционный банк прекращает «любые платежи или перечисление любых средств», которые могут быть задействованы в белорусском госсекторе, или использованы властями Белоруссии для закупки технической помощи.  

Из Евросоюза на территорию Белоруссии запрещено поставлять используемые для производства или обработки табачной продукции товары. 

Три дня назад, 21 июня, США и ЕС уже вводили новые санкции против Белоруссии из-за нарушения прав человека в республике. 

Тогда Евросоюз ввел санкции против 78 физических лиц и восьми организаций. Помимо нарушения прав человека, поводом стали репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Против семи человек и одной организации санкции введены из-за «вынужденной и незаконной» посадки самолета Ryanair в Минске и задержания бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софьи Сапеги.

США ввели санкции против 16 граждан Белоруссии и шести представителей силовых ведомств республики «в ответ на эскалацию насилия и репрессий режима Лукашенко», в том числе «принудительное перенаправление рейса Ryanair» и арест Протасевича.  

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. 

Объясняя посадку авиалайнера, власти Белоруссии заявили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Однако палестинская группировка осудила действия белорусских властей за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера. 

После вынужденной посадки самолета и задержания Протасевича и Сапеги европейские страны и США выразили возмущение действиями белорусских властей. Авиакомпании начали отказываться от полетов над территорией Белоруссии как потенциально опасной зоной.

Обсудите с коллегами

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

14:00

Спецоперация в Украине, 84-й день. Главное

США и ЕС ввели новые санкции против Белоруссии США и ЕС ввели новые санкции против Белоруссии «Остановите Лукашенко»: родители экс-главреда Nexta Протасевича попросили помощи у Ангелы Меркель «Остановите Лукашенко»: родители экс-главреда Nexta Протасевича попросили помощи у Ангелы Меркель
США и ЕС ввели новые санкции против Белоруссии