США и ЕС ввели новые санкции против Белоруссии

США и Евросоюз ввели новые санкции против Белоруссии из-за нарушения прав человека в республике. Об этом говорится в заявлении ЕС и на сайте американского Минфина.

Евросоюз ввел санкции против 78 физических лиц и восьми организаций. Помимо нарушения прав человека, поводом стали репрессий в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Против семи человек и одной организации санкции введены из-за «вынужденной и незаконной» посадки самолета Ryanair в Минске и задержания бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софьи Сапеги.

Среди тех, кто попал под санкции ЕС оказался российский бизнесмен Михаил Гуцериев. В ЕС называют его  «давним другом» Александра Лукашенко и считают, что у него «есть бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений, гостиничном бизнесе» и других сферах.

Компания «Самфар», которую контролирует семья Гуцериева, была единственной российской компаний, которая поставляла сырье на белорусские НПЗ в течение энергетического кризиса между Белоруссией и Россией в начале 2020 года, отметили в ЕС. В холдинг «Самфар» входит компания «М.Видео». После объявления санкций ее акции на Московской бирже упали на 5,09% — до 612,1 рубля.

США ввели санкции против 16 граждан Белоруссии и шести силовых ведомств республики «в ответ на эскалацию насилия и репрессий режима Лукашенко», в том числе «принудительное перенаправление рейса Ryanair» и арест экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. 

По санкции США попали пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, председатель КГБ Иван Тертель, командир спецподразделения КГБ «Альфа» Сергей Зубков, начальник милиции Минска Михаил Гриб, командующий внутренними войсками Николай Карпенков, генпрокурор Беларуси Андрей Швед.

Среди организаций — белорусское КГБ, изолятор на улице Окрестина в Минске, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, внутренние войска МВД и УВД Бреста.

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. 

Власти Белоруссии заявили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Палестинская группировка осудила Белоруссию за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера. 

После вынужденной посадки самолета и задержания Протасевича и Сапеги европейские страны и США выразили возмущение действиями белорусских властей. Авиакомпании начали отказываться от полетов над территорией Белоруссии как потенциально опасной зоной.

Обсудите с коллегами

15:34

В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

«Остановите Лукашенко»: родители экс-главреда Nexta Протасевича попросили помощи у Ангелы Меркель «Остановите Лукашенко»: родители экс-главреда Nexta Протасевича попросили помощи у Ангелы Меркель Лукашенко подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за митинги Лукашенко подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за митинги
«Остановите Лукашенко»: родители экс-главреда Nexta Протасевича попросили помощи у Ангелы Меркель