На бывшего омского полицейского ФСБ завела дело о разглашении гостайны

Управление ФСБ по Омской области возбудило уголовное дело о разглашении гостайны (ч. 1 ст. 283 УК) в отношении бывшего сотрудника управления экономической безопасности и противодействию коррупции регионального УМВД Константина Васильева, сообщает «Интерфакс». Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

«В январе 2020 г. <...> с целью получения от жительницы Омска незаконного денежного вознаграждения под предлогом непривлечения ее дочери к уголовной ответственности сообщил ей сведения, составляющие государственную тайну, которые не были рассекречены в установленном законом порядке и имели гриф "секретно"», — говорится в сообщении.

Как пишет «Омск-Информ», на прошлой неделе суд вынес приговор по другому уголовному делу в отношении Константина Васильева, приговорив его к трем годам колонии.

В ноябре 2020 года суд в Хакасии приговорил экс-начальника наркоконтроля Юрия Зайцева к 8 годам колонии. Его признали виновным по делам о взятке и разглашении гостайны. Жена Зайцева утверждала, что дело на ее мужа завели после того, как он узнал о «крышевании» местным региональным управлением наркоконтроля продажи наркотиков. По ее словам, информацию о взятке от наркодилера, которую якобы взял ее муж, следователи получили от главы управления наркоконтроля МВД по Хакасии Евгения Лысых. Именно его Зайцев подозревал в работе на наркомагазины.

В ноябре 2019 года Зайцев записал видеообращение к президенту Путину, где разобрал преступную схему своего руководства. На Зайцева сразу же завели дело о разглашении гостайны — в ролике силовик показал фрагмент засекреченной переписки с дилером.

Обсудите с коллегами

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

07:30

Что посмотреть: рекомендует иллюстратор Илья Зибирев

В России за первые шесть месяцев 2020 года за разглашение гостайны осудили 18 человек В России за первые шесть месяцев 2020 года за разглашение гостайны осудили 18 человек В Хакасии силовика приговорили к 8 годам колонии за разглашение гостайны. Он рассказывал о «крышевании» полицейскими наркоторговли В Хакасии силовика приговорили к 8 годам колонии за разглашение гостайны. Он рассказывал о «крышевании» полицейскими наркоторговли
В России за первые шесть месяцев 2020 года за разглашение гостайны осудили 18 человек