Человек дня: Юрий Визбор

20 июня 1934 года родился Юрий Визбор – актер, журналист, сценарист, один из основоположников жанра авторской песни.

Личное дело

Юрий Иосифович Визбор (1934-1984) родился в Москве, его отец был командиром Красной армии, мать – фельдшером, впоследствии врачом. В 1937 году отец был репрессирован (посмертно реабилитирован в 1958 году). Детство Юрия Визбора прошло на Сретенке (оно будет описано им в песне «Волейбол на Сретенке»). Юрий Визбор окончил школу 1951 году и поступил в Московский государственный педагогический институт имени Ленина. Получил специальность учителя русского языка и литературы, по распределению поехал работать в среднюю школу на станции Кизема Печорской железной дороги, но вскоре был призван в армию.

После демобилизации стал работать журналистом в Государственном комитете по радиовещанию и телевидению. Был одним из создателей звуковой газеты «Говорит Комсомолия», затем – радиостанции «Юность». В 1963 году начал работать в журнале «Кругозор», каждый номер которого сопровождался гибкой грампластинкой. Умер Юрий Визбор в Москве 17 сентября 1984 года.

Чем знаменит 

Один из самых популярных авторов и исполнителей в жанре авторской песни. На гитаре научился играть в 14 лет, первую песню («Мадагаскар») сочинил в институте. С конца 1950-х исполнял свои песни на домашних концертах, став популярным сначала среди московского студенчества, затем и по всей стране. Для аудиоприложения к журналу «Кругозор» создал жанр песни-репортажа (первый опыт – в первом же выпуске журнала, песня «На плато Расвумчорр»). 

О чем надо знать

Юрий Визбор

Помимо песен Юрий Визбор известен благодаря работе в кино. Впервые он снялся в 1966 году в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Также в качестве актера участвовал в фильмах «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы», «Ты и я», «Белорусский вокзал». Особенно запомнился зрителем Юрий Визбор в телесериале «Семнадцать мгновений весны», где он исполнил роль Мартина Бормана.

По сценариям Юрия Визбора поставлено свыше сорока документальных фильмов («Тува - перекресток времен», «Спуститься с Чегета», «Улыбнитесь, пожалуйста», «У подножья великана», «Столица», «Сокровище Самотлора», «Причалы КамАЗа»), а также художественный фильм «Год дракона» и телефильм «Капитан Фракасс».

Прямая речь:

«Это было так давно, что время было голодное не только на крупу и на сахар, но и на песни. Замечательные песни военных лет уходили в прошлое, а равноценной замены им не было. Нет, песни-то были, даже много, только писались они для исполнения мощными оркестрами и не менее мощными хорами. Еще были Вертинский, Лещенко "и другие" певцы. Но и они не могли нас устроить. Нам, подросткам, хотелось петь чего-нибудь попроще — как сами живем, что чувствуем», - из интервью Юрия Визбора.

«Без Визбора я не взялся бы за гитару. Я пришел в институт сложившимся начинающим поэтом. Я меня уже было 20 стишков, один другого хуже, по нынешним меркам. Но, тем не менее, я думал о поприще стихотворном, а не песенном. А глядя на Визбора, нельзя было не взяться за гитару», - Юлий Ким.

7 фактов о Юрии Визборе 

  • Отца Юрия Визбора в действительности звали Юозас Визборас, но окончание литовской фамилии в его документах исчезло, и он превратился в Иосифа Визбора.
  • В честь Юрия Визбора названы горные вершины Пик барда Визбора (Алтай) и Пик Визбора (Памиро-Алтай). На Памире и в Забайкалье существуют перевалы Визбора.
  • Мягкий и добрый голос Юрия Визбора показался создателям фильма «Семнадцать мгновений весны» неподходящим для Бормана, поэтому роль озвучил другой артист – Анатолий Соловьев.
  • Юрий Визбор был опытным путешественником и инструктором по горнолыжному спорту. В альпинистских экспедициях на Кавказ вместе с Визбором участвовал знаменитый физик Игорь Тамм, также увлеченный альпинист.
  • Московский государственный педагогический институт имени Ленина стал важным центром авторской песни. Кроме Юрия Визбора там учились Ада Якушева, Юлий Ким, Вадим Егоров. Букву П в аббревиатуре МГПИ в шутку расшифровывали как «поющий».
  • Когда у Юрия Визбора родилась дочь Татьяна, он, воспользовавшись альпинистским снаряжением и водосточной трубой, поднялся по стене на четвертый этаж роддома, чтобы навестить жену и увидеть ребенка.
  • Всего Юрий Визбор написал более 250 песен, а также более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.

Статья о Юрии Визборе в русской Википедии

Сайт, посвященный Юрию Визбору

Юрий Визбор на сайте Bards.ru

Юрий Визбор. Песни, аккорды, сценарии, фотографии

Татьяна Визбор вспоминает об отце

Обсудите с коллегами

14:52

Коронавирусом заразился глава Южно-Сахалинска Надсадин — в июне он вакцинировался первым компонентом

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников