Матери находящейся в СИЗО КГБ Белоруссии Сапеги отказали в свиданиях с дочерью

Мать арестованной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги Анна Дудич рассказала в эфире программы телеканала «Дождь», что на свидания к дочери ее не пустили. Она не общалась 

На сегодняшний день мы с ней не общались. Весь этот период времени у нас не было возможности для общения. Это исключено, так как она находится в СИЗО КГБ. Свидания с ней тоже исключены. Я просила свидания, отказ был обоснован эпидемиологической обстановкой, связанной с ковидом», — сказала женщина.

Она отметила, что не видела дочь очень давно. Из-за подписки о неразглашении информации от адвокатов практически нет. Дудич уточнила, что узнает почти все из СМИ.

Сапегу задержали 23 мая в аэропорту Минска сразу после приземления самолета Афины — Вильнюс. Лайнер экстренно посадили в столице Белоруссии. Девушка летела этим рейсом с отдыха вместе с экс-главредом оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Девушку арестовали на два месяца. «Русская служба Би-би-си» сообщила, что россиянку подозревают по трем статьям УК РБ. 

Провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видео с признательными показаниями Сапеги. Она сказала на камеру, что вела Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публиковали личные данные силовиков. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что расследование по делу Сапеги будут вести внутри республики.

«Русская служба Би-би-си» опубликовала фрагменты из писем, которые Сапега отправила родителям 1 и 3 июня. В них она попросила «ни в чем не винить» Протасевича. Отец россиянки Андрей Сапега 17 июня записал видеообращение к Лукашенко и попросил о личной встрече, чтобы решить вопрос об освобождении дочери. П его словам, Сапега помогала Протасевичу в его работе, но если она «что-то делала в тот период — это точно история любви, а не убеждений». 

Обсудите с коллегами

21:23

Датские моряки заявили, что российская подлодка потеряла ход у берегов их страны. Военный источник в РФ это отрицает

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

Отец Сапеги призвал Лукашенко к милосердию и попросил о личной встрече Отец Сапеги призвал Лукашенко к милосердию и попросил о личной встрече Минский суд не удовлетворил жалобу россиянки Сапеги на ее задержание Минский суд не удовлетворил жалобу россиянки Сапеги на ее задержание
Отец Сапеги призвал Лукашенко к милосердию и попросил о личной встрече