В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

Роспотребнадзор сообщил о создании единой Национальной базы данных о мутациях коронавируса в России. Сервис VGARus разработал Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

«До сих пор информация о мутациях (геномных последовательностях) вируса SARS-CoV-2 из России была разрозненной, что в условиях продолжающейся пандемии, безусловно, является тормозящим фактором в борьбе новой коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении ведомства.

VGARus содержит информацию о мутациях коронавируса, распространенных в тех или иных регионах России. Ее можно использовать для хранения, систематизации и выборки данных для выявления новых типов коивда, отметили в Роспотребнадзоре.

Доступ к платформе можно получить через специальный портал. В Роспотребнадзоре пояснили, что все научные учреждения страны, рассматривающие мутации вируса и зарегистрировавшиеся на портале в качестве пользователей, могут выложить изучаемые геномные последовательности в базу данных. 

В ведомстве добавили, что платформу при необходимости будут использовать в качестве базы для мониторинга за другими инфекциями.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург 16 июня сообщил, что в Москве обнаружили новую разновидность коронавируса, которая является измененным индийским штаммом. Спустя два дня мэр Москвы Сергей Собянин тоже рассказал о появлении в столице нового штамма ковида. По его словам, новый тип вируса более «агрессивный», чем уханьский. 

 

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Глава Роспотребнадзора призвала ввести обязательную вакцинацию по всей России Глава Роспотребнадзора призвала ввести обязательную вакцинацию по всей России Почти у половины привившихся «ЭпиВакКороной» не нашли антител через 9 месяцев после вакцинации Почти у половины привившихся «ЭпиВакКороной» не нашли антител через 9 месяцев после вакцинации
Глава Роспотребнадзора призвала ввести обязательную вакцинацию по всей России