Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями

Тушинский суд Москвы отклонил иск о восстановлении по службе бывшего заместителя начальника следственного департамента МВД, генерала Александра Краковского, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями, сообщает ТАСС. Краковский также требовал компенсировать моральный ущерб и оплатить вынужденный прогул.

Генерал требовал взыскать с МВД России 1 млн рублей за вынужденный прогул и 100 тыс. рублей за моральный вред. Однако суд отказал ему по всем требованиям. 

В суде установили, что Краковского уволили и расторгли с ним контракт о прохождении службы в МВД из-за грубого нарушения служебной дисциплины. В чем именно заключалось нарушение, не уточнили. У работодателя имелись законные основания для выводов о том, что генерал нарушил дисциплину. 

Краковского, еще одного бывшего замглавы Следственного департамента МВД Александра Бирюкова и следователя Александра Брянцева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Расследование начали из-за  преследования владельца компании Optima Development Альберта Худояна. В Следственном комитете полагают, что офицеры пытались добиться «вознаграждения» от бизнесмена и для этого незаконно сняли арест с его имущества, смягчили ему обвинение и меру пресечения.

Под стражей бывшие сотрудники Следственного департамента находились с апреля 2020 года. Их освободили из СИЗО 10 июня, когда первый апелляционный суд отменил решение Мосгорсуда. Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу генералов. Глава ведомства Игорь Краснов считает, что их обвинение «основано на предположениях».

В конце мая учреждение МВД подало иск в суд на Краковского из-за того, что он не вернул форменную куртку. У него теперь хотят отсудить 84 тыс. рублей.

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

РБК: Мосгорсуд освободил из СИЗО двух генералов и одного полковника МВД, обвиняемых в коррупции РБК: Мосгорсуд освободил из СИЗО двух генералов и одного полковника МВД, обвиняемых в коррупции Дело экс-главы управления волгоградского СК генерала Музраева о поджоге дома губернатора передали в Генпрокуратуру Дело экс-главы управления волгоградского СК генерала Музраева о поджоге дома губернатора передали в Генпрокуратуру
РБК: Мосгорсуд освободил из СИЗО двух генералов и одного полковника МВД, обвиняемых в коррупции