Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

Рэпер Алишер Моргенштерн (урожденный Валеев) подал в суд на Службу безопасности Украины (СБУ). Он потребовал исключить его из списка деятелей культуры, которые создают угрозу национальной безопасности этой страны, говорится на сайте Окружного административного суда Киева.

Моргенштерна добавили в этот список в апреле. Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по этому административному заявлению. Рэпер просит признать незаконными действия СБУ, заключающиеся в подготовке документов и обращении в Министерство культуры Украины о внесении его имени в список. Также российский артист попросил суд рассмотреть законность постановления о запрете для него на въезд на Украину.  

Министерство культуры Украины в августе 2015 года представило список деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности». В него вошли более 100 российских музыкальных исполнителей. Среди них — Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина. Список регулярно дополняют новыми фамилиями.

Моргенштерна внесли в «черный» список в конце апреля этого года. В Минкульте пояснили, что добавили его «автоматически» по настоянию Службы безопасности Украины. Оспаривать это решение у министерства нет полномочий. 

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Моргенштерн обжаловал штраф в 100 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в своих клипах Моргенштерн обжаловал штраф в 100 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в своих клипах Лига безопасного интернета пожаловалась в полицию на «системную» пропаганду наркотиков в творчестве Моргенштерна Лига безопасного интернета пожаловалась в полицию на «системную» пропаганду наркотиков в творчестве Моргенштерна
Моргенштерн обжаловал штраф в 100 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в своих клипах