Под сводами римского амфитеатра в Вероне найдены четыре захоронения

В ходе реставрации античного амфитеатра в Вероне археологи нашли погребения четырех человек, относящиеся к позднеантичному и средневековому времени. Ранее там никогда не обнаруживалось захоронений.

Римский амфитеатр, ныне известный как Арена-ди-Верона, был возведен около 30 года нашей эры. Он предназначался, в первую очередь, для гладиаторских боев и вмещал тогда более 30 тысяч зрителей. Хотя сооружение было сильно повреждено землетрясением 1117 года, а потом использовалось как источник камня для других построек, оно по-прежнему выглядит внушительно. Сейчас в нем проводят оперные спектакли и концерты под открытым небом.

Первое погребение в амфитеатре было найдено еще в декабре 2020 года. Археологи обнаружили следы горения у 31-й арки амфитеатра и предположили, что в средние века там действовала кузница, поскольку аналогичные случаи встречались во время предыдущих раскопок. Но вместо следов кузницы они нашли останки женщины, погребенной со скрещенными на груди руками. Глиняные черепки, которыми мостили пол в I веке нашей эры, были смещены, чтобы освободить место для захоронения. Глубина могилы указывает, что она датируется периодом между III и VI веками.

Фото: Archaeological Superintedency of Verona

В июне было найдено еще одно захоронение под 10-й аркой, на этот раз там были погребены три человека: взрослый мужчина и двое подростков. Один из подростков, судя по строению костей, был девушкой, пол второго пока не установлен. В небольшом кошельке, прикрепленном к круглой пряжке мужчины, находились монеты, отчеканенные  монетным двором Вероны в XII веке. Ученые намерены попытаться извлечь ДНК из останков, чтобы проверить гипотезу о том, что эти три человека приходились друг другу родственниками.

Теперь археологи планируют обследовать все внутренние арки амфитеатра, чтобы узнать, нет ли там других погребений. Найденные захоронения войдут в новый музейный маршрут веронской Арены, который откроется после завершения реставрации.

Обсудите с коллегами

18:00

Музеи смерти. Парижские и московские кладбища

PRO SCIENCE
14:00

Олени и COVID-19

PRO SCIENCE
12:00

Для футболистов-защитников выше риск деменции, чем для нападающих и вратарей

PRO SCIENCE
10:00

Регулируя активность генов, ученые укоротили ноги сенокосцам

PRO SCIENCE
04.08

О мамонтах и их спутниках

PRO SCIENCE
04.08

Биологи построили родословное древо моллюсков-трубачей

PRO SCIENCE
На месте строительства спорткомплекса в Италии нашли богатое древнее захоронение На месте строительства спорткомплекса в Италии нашли богатое древнее захоронение Знатный житель римской Паннонии был погребен с колесницей и двумя лошадьми Знатный житель римской Паннонии был погребен с колесницей и двумя лошадьми
На месте строительства спорткомплекса в Италии нашли богатое древнее захоронение