Госдума окончательно приняла закон о повышении возраста приобретения охотничьего оружия до 21 года

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Закон вводит дополнительные основания и для отказа в выдаче лицензии на оружие, сообщает ТАСС.

«Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года», — говорится в тексте документа.

Поправка не будет распространяться на тех, кто прошел военную службу, в также на служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. 

В действующей редакции закона «Об оружии» ограничение в 21 год касается только приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения.

При этом законодатели предложили сохранить право на приобретение охотничьего оружия с 18 лет за коренными малочисленными народами, профессиональными охотниками и работниками юридических лиц с особыми уставными задачами. Кроме того, с 18 лет можно будет приобрести «охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом для занятий спортом». Положения о приобретении с 18 лет газового, спортивного, сигнального оружия и холодного клинкового оружия для ношения с национальными костюмами и казачьей формой сохранятся неизменными.

Также законопроект, который впервые внесли в нижнюю палату парламента еще в декабре 2020 года, вводит запрет на распространение в СМИ и интернете инструкций по «незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия». Сейчас такое правило действует только в отношении инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. 

В законопроекте впервые появится новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний должно определить правительство страны своим подзаконным актом. 

Поправки также предусматривают, что пройти медосвидетельствование можно будет только в государственных или муниципальных медицинских учреждениях. Оно будет включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование. При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава. 

Люди, не прошедшие медосвидетельствование, купить, хранить и применять оружие не смогут. У Росгвардии будет доступ к электронному реестру людей, получивших медицинскую справку. 

Если у владельца оружия после медосвидетельствования обнаружат противопоказания (например, водителя после ДТП уличат в употреблении наркотиков), информация об этом появится в ГИС Минздрава и у Росгвардии. Разрешение и лицензию на оружие приостановят, а гражданина отправят на новое медосвидетельствование. Оружие у него на это время заберут. 

Авторы поправок считают, что новая система исключит возможность подделать медсправку, а также избавит от необходимости «носить справки из кабинета в кабинет».

Вводятся и дополнительные основания для аннулирования лицензий и разрешений на оружие: отказ предоставить доступ Росгвардии к местам хранения оружия для проверки условий его хранения и отказ предоставить оружие для осмотра. Предлагается также запретить хранение списанного оружия без уведомления об этом подразделений Росгвардии. Запрещается хранение юрлицами оружия в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выходом на пульт охраны.

Кроме того, сегодня же Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает ужесточение контроля за гражданским оружием, включая административные штрафы до 500 тыс. за невыполнение требований сотрудников Росгвардии

Ужесточить законодательство, связанное с владением оружием, потребовал президент России Владимир Путин после нападения на школу в Казани. 11 мая в результате стрельбы в гимназии №175 в Казани, по официальным данным, погибли девять человек, в том числе семеро детей. СК возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Нападение совершил 19-летний Ильназ Галявиев, на которого было официально зарегистрировано оружие. За две недели до преступления, 28 апреля 2021 года, Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного полуавтоматического ружья Hatsan Еscort PS. Впоследствии выяснилось, что у него было диагностировано заболевание головного мозга, хотя на учете у психиатра и нарколога он не состоял.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Госдума ввела штрафы до 500 тыс. рублей за нарушение требований об обороте оружия Госдума ввела штрафы до 500 тыс. рублей за нарушение требований об обороте оружия Госдума во втором чтении приняла поправку о повышении возраста приобретения охотничьего оружия до 21 года Госдума во втором чтении приняла поправку о повышении возраста приобретения охотничьего оружия до 21 года
Госдума ввела штрафы до 500 тыс. рублей за нарушение требований об обороте оружия