Загрязнение воды антидепрессантами делает речных раков смелее

Исследователи обнаружили, что антидепрессанты в воде могут изменить поведение раков, сделав более уязвимыми для хищников.

Лекарства и средства гигиены в наши дни нередко обнаруживаются в водоемах, так как попадают туда из городской канализации. Часто эти химические вещества не считаются вредными, потому что они находятся в воде в концентрациях достаточно низких, чтобы не вызвать смерть обитателей водоемов. Но у животных, подвергшихся их воздействию, наблюдались изменения в поведении.

Исследователи из Университета Флориды оценили влияние попадающих в воду антидепрессантов на раков Faxonius (Orconectes) limosus, обитающих в пресных водоемах восточной части США и интродуцированных в Европе. Согласно работе, опубликованной в журнале Ecosphere, при воздействии низких уровней антидепрессантов раки выходили из укрытия относительно быстрее и тратили больше времени на поиск пищи. Такое поведение повышает риск того, что раки станут жертвой хищников.

В ходе исследования ученые воссоздали естественную среду обитания раков в лаборатории. Две группы раков были помещены в искусственные водотоки, одна из них в течение двух недель подвергалась воздействию антидепрессанта, принадлежащего к семейству препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, вторая группа была контрольной. Раки, подвергшиеся воздействию антидепрессантов, стали смелее: они с большей вероятностью выбирались из укрытия, отправлялись исследовать окружающее пространство и добыть корм. В реальном мире такое поведение могло сделать их более уязвимыми для хищников. Также они потребляли бы больше ресурсов, что может изменить динамику пищевой сети.

Обсудите с коллегами

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
23.09

Приключения среди муравьев

PRO SCIENCE
23.09

За гранью возможного

PRO SCIENCE
23.09

Из клеточной культуры получили кофе, на запах и вкус идентичный настоящему

PRO SCIENCE
23.09

Ученые поймали более 5000 птиц, чтобы узнать, как это делали неандертальцы

PRO SCIENCE
23.09

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

PRO SCIENCE
Антидепрессанты стимулируют бокоплавов и перекрашивают каракатиц Антидепрессанты стимулируют бокоплавов и перекрашивают каракатиц
Антидепрессанты стимулируют бокоплавов и перекрашивают каракатиц