Госдума ввела штрафы до 500 тыс. рублей за нарушение требований об обороте оружия

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который предусматривает ужесточение контроля за гражданским оружием, включая административные штрафы до 500 тыс. за невыполнение требований сотрудников Росгвардии, сообщает ТАСС.

Законопроект разработала группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Статья 20.10 КоАП РФ будет изложена в новой редакции и с новым названием: «Незаконные изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, транспортирование, перевозка, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию». 

Теперь незаконное изготовление, покупка, продажа, хранение, ношение и использование будут наказываться для физических лиц штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или административным арестом от 5 до 15 суток. Оружие при этом будет конфисковано. 

Должностных лиц будут наказывать штрафом от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановкой деятельности до двух месяцев. За потерю оружия будут штрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, с лишением права на приобретение и хранение оружия от года до трех лет.

Сейчас статья 20.10 КоАП РФ не предусматривает ответственность за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение газового, сигнального и пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж.

Невыполнение законного требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере госнадзора за оборотом оружия повлечет штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия, патронов или лишением права на оружие на срок от одного года до двух лет. Для должностного лица штраф составит от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, возможна и дисквалификация от года до трех лет. Штраф для юридических лиц составит от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.

Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечет штраф для граждан в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия.

Ужесточить законодательство, связанное с владением оружием, потребовал президент России Владимир Путин после нападения на школу в Казани. 11 мая в результате стрельбы в гимназии №175 в Казани, по официальным данным, погибли девять человек, в том числе семеро детей. СК возбудил уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Нападение совершил 19-летний Ильназ Галявиев, на которого было официально зарегистрировано оружие. За две недели до преступления, 28 апреля 2021 года, Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного полуавтоматического ружья Hatsan Еscort PS. Впоследствии выяснилось, что у него было диагностировано заболевание головного мозга, хотя на учете у психиатра и нарколога он не состоял.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

В Госдуму внесли законопроект о штрафе до 500 тыс. рублей за незаконное ношение оружия В Госдуму внесли законопроект о штрафе до 500 тыс. рублей за незаконное ношение оружия В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий медицинское освидетельствование для владельцев оружия В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий медицинское освидетельствование для владельцев оружия
В Госдуму внесли законопроект о штрафе до 500 тыс. рублей за незаконное ношение оружия