СК Белоруссии обратился к Дурову из-за Telegram-каналов, которые публикуют личные данные силовиков и прокуроров

Следственный комитет Белоруссии обратился к основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову. В обращении ведомство провело аналогию между российскими и белорусскими Telegram-каналами, в которых публиковали личные данные силовиков, сообщили в пресс-службе республиканского СК.

В СК отметили, что каналы появились после беспорядков в республике, которые произошли из-за выборов президента в августе 2020 года. Тогда сотрудникам силовых структур пришлось разгонять протестующих, «в том числе с использованием специальных средств».

В письме говорится, что СК расследует дело о разжигании социальной вражды и розни, во время которого и нашли Telegram-каналы с данными сотрудников силовых структур, прокуроров, судей, журналистов, депутатов и чиновников.

«С целью оказания психологического и иного давления на представителей правоохранительного блока и государственных органов в мессенджере Telegram был создан ряд каналов, где публиковались личные данные (имена, адреса, телефоны) представителей вышеуказанных профессий. Данные публикации сопровождались призывами к совершению насильственных действий в отношении сотрудников, их детей и близких родственников», — говорится в сообщении белорусского СК.
 
Сотрудники Следственного комитета напомнили, что в феврале этого года Telegram заблокировал российские каналы, в которых также публиковали данные как участников протестов, так и силовиков и судей. Тогда Дуров объяснял, что «подобное использование Telegram прямо противоречит правилам, которые запрещают публичные призывы к насилию».
 
«В ходе подробного анализа и сравнения деструктивных Telegram-каналов на территории нашей страны, с аналогичными (заблокированными) в России, установлено полное сходство в агрессивной риторике и призывах к насильственным действиям в отношении граждан Беларуси и их семей», — указано в письме. При этом ведомство не написало, что именно требует от Дурова. 

9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, однако оппозиция не признала этого. После выборов в республике начались протесты.

23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. В аэропорту задержали пассажиров этого рейса — россиянку Софью Сапегу, студентку Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе, и экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Белорусский провластный Telegram-канал «Желтые сливы» через два дня опубликовал видео с признательными показаниями Сапеги. Она говорила, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», в котором публиковали личные данные силовиков. Девушку арестовали на два месяца и поместили в минское СИЗО КГБ.  

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

«Об этом я сказал президенту России»: Лукашенко заявил, что следствие в отношении россиянки Софии Сапеги будет в любом случае проходить в Белоруссии «Об этом я сказал президенту России»: Лукашенко заявил, что следствие в отношении россиянки Софии Сапеги будет в любом случае проходить в Белоруссии Арестованная в Минске россиянка заявила, что была редактором телеграм-канала с данными силовиков Арестованная в Минске россиянка заявила, что была редактором телеграм-канала с данными силовиков
«Об этом я сказал президенту России»: Лукашенко заявил, что следствие в отношении россиянки Софии Сапеги будет в любом случае проходить в Белоруссии