Жириновский: Госдума не будет рассматривать законопроект о внесении вакцинации от ковида в календарь прививок

Госдума во вторник не будет рассматривать законопроект о включении вакцин от коронавируса в национальный календарь прививок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Мы сняли с рассмотрения в Государственной думе проект закона о внесении вакцин от коронавируса в национальный календарь прививок», — сообщил Жириновский журналистам. 

По его словам, включение вакцины в календарь вызывает у многих граждан опасение об обязательности прививки от COVID-19. В то же время, добавил он, регулярные заявления властей о том, что решение о вакцинировании принимается исключительно добровольно, привело к тому, что большинство жителей страны так и не сделали этого.

Законопроект о внесении вакцинации против коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок депутаты должны были рассмотреть во втором чтении. Им предлагалось уточнить, что «национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В ходе рассмотрения документа в первом чтении спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к Минздраву и профильному комитету с предложением прописать в законе принцип добровольности вакцинации против коронавируса. Он подчеркнул, что сейчас работодатели не всегда принимают соискателей на работу, если у них нет прививок, либо отстраняют сотрудников от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин на открытии заседания правительства 20 мая заявил, что кабмин предлагает включить вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь прививок ради скорейшего достижения коллективного иммунитета жителей России.

Глава правительства сказал, что соответствующие изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике уже подготовлены. Мишустин заверил, что у людей и дальше будет возможность бесплатно и добровольно вакцинироваться от коронавируса. «Предусмотрим для этого необходимое дополнительное финансирование. В текущем году направим свыше 26 млрд рублей», — сказал российский премьер.

При этом 12 мая Мишустин говорил о 24 млн россиянах, получивших вакцину от коронавируса, а президент страны Владимир Путин 10 мая утверждал, что прививку от коронавируса в России получили уже 21,5 млн человек. Однако он не указал, идет ли речь о людях, получивших одну дозу вакцины или две. 

Прививать россиян от коронавируса начали в середине декабря 2021 года вакциной «Спутник V». 26 апреля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что первый компонент вакцины против коронавируса в России получили уже 11,9 млн граждан, оба компонента — 7,5 млн человек.

12 июня Владимир Путин заявил, что от коронавируса привились уже 18 млн россиян. Президент также подчеркнул, что отечественных вакцин от ковида в стране хватает, чтобы привить вообще всех желающих. Однако, россияне относятся к вакцинированнию настороженно. 

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Путин сообщил о 18 млн вакцинированных россиянах. 10 мая он говорил о 21,5 млн привившихся Путин сообщил о 18 млн вакцинированных россиянах. 10 мая он говорил о 21,5 млн привившихся Михаил Мишустин: правительство РФ предлагает внести вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок Михаил Мишустин: правительство РФ предлагает внести вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок
Путин сообщил о 18 млн вакцинированных россиянах. 10 мая он говорил о 21,5 млн привившихся