Совет ЕС разрешил вакцинированным гражданам поездки по территории Евросоюза без ограничений

Совет ЕС утвердил предложение Еврокомиссии о том, что граждане, прошедшие полную вакцинацию, могут свободно совершать поездки в пределах Евросоюза, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее заявление Совета.

«Сегодня Совет одобрил рекомендацию, вносящую поправки в рекомендацию о скоординированном подходе к ограничению свободного передвижения в ответ на пандемию COVID-19. Это обновление отвечает меняющейся эпидемиологической ситуации, текущим кампаниям вакцинации и принятию цифрового сертификата ЕС», — отмечается в документе.

Система сертификатов вакцинации в ЕС поэтапно запущена с начала июня и в полном объеме должна заработать к 1 июля, когда в большинстве стран Евросоюза начинается сезон отпусков.

Эти сертификаты будут содержать следующие группы данных: о том, проводилась ли вакцинация, когда и каким препаратом, когда обладатель документа проходил последний ПЦР-тест, переносил ли он ранее COVID-19. Документ должен снимать для его обладателя большинство санитарных барьеров при поездках внутри ЕС, однако детали его применения пока до сих пор неизвестны.

На прошлой неделе директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге сообщил, что только 30% жителей Европы получили первую дозу вакцины от нового коронавируса, 17% иммунизированы полностью. 

Обсудите с коллегами

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

14:32

Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

В России за сутки коронавирус выявили у 13,7 тыс. человек. Это на тысячу меньше вчерашнего В России за сутки коронавирус выявили у 13,7 тыс. человек. Это на тысячу меньше вчерашнего Глава ВОЗ обвинил Китай в отсутствии прозрачности в расследовании о происхождении коронавируса Глава ВОЗ обвинил Китай в отсутствии прозрачности в расследовании о происхождении коронавируса
В России за сутки коронавирус выявили у 13,7 тыс. человек. Это на тысячу меньше вчерашнего