«Остановите Лукашенко»: родители экс-главреда Nexta Протасевича попросили помощи у Ангелы Меркель

Родители бывшего главреда оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Романа Протасевича обратились за помощью в его освобождении к канцлеру Германии Ангеле Меркель, эту просьбу они озвучили в интервью журналу Bild. 

«Им срочно нужна помощь, потому что ежедневно они подвергаются пыткам и насилию. Пожалуйста, остановите Лукашенко. Каждый новый день, нет, каждый час стоит жизни невиновным, в том числе детям».  

В интервью родители Протасевича еще раз подчеркнули, что показанные по белорусскому гостелевидению признания их сына даны под силовым воздействием. Отец оппозиционера, Дмитрия Протасевич указал, что на видео у его сына свернут нос и есть синяки на шее.

Роман Протасевич 3 июня в эфире белорусского госканала ОНТ признал вину по обвинению в организации массовых акций в Белоруссии. Кроме того, он высказал свое уважение Лукашенко и назвал его «человеком со стальными яйцами». 

23 мая в Белоруссии для проверки угрозы взрыва экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился Протасевич. Вместе с оппозиционером была его подруга, россиянка Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Против Протасевича в Белоруссии расследуют уголовное дело об организации массовых беспорядков. Его имя также числится в списке террористов. Максимальная санкция за организацию массовых беспорядков в Белоруссии составляет до 15 лет лишения свободы. 

Следствие по делу Романа Протасевича и его девушки россиянки Софьи Сапеги будет идти в Белоруссии, заявил 1 июня лидер этой страны Александр Лукашенко. По его словам, он уведомил об этом президента России Владимира Путина на их переговорах в Сочи. 

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Отец бывшего главреда Nexta Протасевича: все, что говорит Роман, он говорит не сам Отец бывшего главреда Nexta Протасевича: все, что говорит Роман, он говорит не сам Протасевич связал свое задержание с личным конфликтом с «одним человеком» Протасевич связал свое задержание с личным конфликтом с «одним человеком»
Отец бывшего главреда Nexta Протасевича: все, что говорит Роман, он говорит не сам