Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика

При помощи космического телескопа TESS астрономы открыли экзопланету размером с Нептун возле звезды TOI-1231, принадлежащей к спектральному классу M.

Новооткрытая планета, получившая обозначение TOI-1231b, обращается вокруг своей звезды каждые 24,3 дня. Ее радиус в 3,65 раза больше радиуса Земли, а масса в 15,4 раза превышает земную. «Несмотря на то, что TOI-1231b в восемь раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, ее температура аналогична температуре Земли благодаря более холодной и менее яркой родительской звезде, — говорит астроном Диана Драгомир (Diana Dragomir) из Университета Нью-Мексико. — Однако сама планета на самом деле больше Земли и немного меньше Нептуна, мы могли бы назвать ее суб-Нептуном». Планета была обнаружена благодаря фотометрическим данным TESS, дополненным наблюдениями обсерватории Лас-Камбрес и программы Antarctica Search for Transiting ExoPlanets.

С температурой поверхности около 330 кельвинов (57 °C) TOI-1231b стала одной из самых холодных небольших экзопланет, доступных для атмосферных исследований, известных на данный момент. Низкая плотность планеты указывает, что она окружена мощной атмосферой, а не относится к каменистым планетам. Но состав и масштабы этой атмосферы пока неизвестны. Она может состоять, предположительно, из водорода, из смеси водорода и гелия или из водяного пара. Каждый из вариантов будет указывать на разный сценарий формирования планеты, что позволит астрономам понять, в чем отличия образования планетных систем у красных карликов по сравнению с желтыми карликами, к которым относится наше Солнце.

Статью об открытии планеты опубликовал Astronomical Journal.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Красный карлик в компании двух планет-гигантов заставил дополнить теорию образования планет Красный карлик в компании двух планет-гигантов заставил дополнить теорию образования планет Жизнь возле красных карликов можно искать благодаря биофлуоресценции Жизнь возле красных карликов можно искать благодаря биофлуоресценции
Красный карлик в компании двух планет-гигантов заставил дополнить теорию образования планет