Голикова: смертность в России в 2020 году выросла на 18,6%, определяющее влияние на нее оказал коронавирус

Число умерших в России в течение 2020 года составило 2,138 млн, что на 340,3 тыс. больше, чем в 2019 году. Всего смертность выросла за год на 18,6%, причем определяющее влияние на показатели оказал коронавирус, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ, главу федерального оперштаба по борьбе с COVID-19 Татьяну Голикову.

«Публикуемые Росстатом данные подтверждают ранее озвученные предварительные данные — смертность в Российской Федерации за 2020 год возросла на 18,6%. Младенческая смертность снизилась на 8,2%. Отмечается снижение смертности от злокачественных новообразований на 1,0%, смертности от туберкулеза — на 9,2%, от болезней, вызванных ВИЧ-инфекцией — на 7,9%», — заявила она.

По данным Росстата, в 2019 году в России умерли 1,8 млн человек.

«Значительное и определяющее влияние на показатель смертности оказала новая коронавирусная инфекция. Это не только случаи смерти от COVID-19, но и негативное влияние, которое инфекция оказала на здоровье людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями», — добавила Голикова.

По словам замглавы правительства РФ, все медицинские документы умерших прошли проверки специально созданными комиссиями, куда вошли патологоанатомы, кардиологи, пульмонологи, эндокринологи и ряд других специалистов.

«Результаты проверок позволили нашим ведущим специалистам, ученым подтвердить ряд закономерностей. Новая коронавирусная инфекция приводит к осложнениям в течении сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает прогрессирование болезни легких, влияет на нервную систему человека. Важно, что это может произойти не только в период острого течения заболевания, но и после выздоровления от COVID-19 в отдаленном периоде, включая фатальные исходы», — добавила она.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что уровень смертности более чем в половине регионов опустился до показателей начала 2020 года. По его мнению, таких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря профилактике коронавируса и проведению диспансеризации.

«В первые четыре месяца [2020 года] были самые низкие показатели смертности за всю историю, и ковид, конечно, кардинально поменял ситуацию», — сказал Мурашко, но не уточнил, в каких именно регионах сократилась смертность.

Обсудите с коллегами

14:52

Коронавирусом заразился глава Южно-Сахалинска Надсадин — в июне он вакцинировался первым компонентом

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

Минздрав: более половины регионов России достигли доковидного уровня смертности Минздрав: более половины регионов России достигли доковидного уровня смертности В ВОЗ объявили о выходе на плато по заболеваемости и смертности от коронавируса В ВОЗ объявили о выходе на плато по заболеваемости и смертности от коронавируса
Минздрав: более половины регионов России достигли доковидного уровня смертности