Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина

Исследователи считают, что серый кит, которого видели у берегов Намибии, добрался туда из северной части Тихого океана, возможно, преодолев рекордное расстояние в 27 тысяч километров.

Сейчас серые киты (Eschrichtius robustus) распространены только в северной части Тихого океана, хотя ранее они встречались и в северной Атлантике, даже заплывали в Средиземное море. Но у европейских берегов эти киты исчезли (возможно, из-за китобойного промысла) на европейском побережье до 500 года, а у атлантического побережья Северной Америки они были истреблены в конце XVII — начале XVIII века. Неожиданностью стало обнаружение серого кита 8 мая 2010 года у побережья Израиля, заставившее некоторых ученых предположить, что киты могут заселять старые места размножения, которые не посещались веками. Еще одного серого кита видели в Средиземном море весной 2021 года.

В Тихом океане существуют две популяции серых китов. Чукотско-калифорнийская популяция обитает зимой в Калифорнийском заливе, где киты приносят потомство, а летом отправляется в богатые планктоном воды Чукотского и Берингова морей, а также в море Бофорта. Киты охотско-корейской популции проводят зиму у берегов Кореи и Южной Японии, а летом направляются в Охотское море, на шельф северо-восточного Сахалина. Численность чукотско-калифорнийской популяции оценивается в 27 тысяч особей, тогда как охотско-корейская популяция находится на грани исчезновения: в 1995 году в ней было лишь 26 взрослых самок, а сейчас общая численность китов в ней не превышает 2000.

Самец серого кита был замечен в Уолфиш-Бей в Намибии в мае-июле 2013 года. Исследователи взяли у него образцы кожи, после чего Рус Хельцель (Rus Hoelzel) из Даремского университета и его коллеги сравнили ДНК этого кита с ДНК серых китов, обитающих в северной части Тихого океана. Они обнаружили, что животное, вероятно, принадлежит к охотско-корейской популяции. Чтобы добраться до берегов Намибии, кит мог совершить путешествие в 27 000 километров по Северо-Западному проходу через канадскую Арктику. Также возможны варианты более короткого пути: вдоль Восточной Азии и через Индийский океан (18 тыс. км) или вдоль Северной и Южной Америки (25 тыс. км).

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Обсудите с коллегами

14:00

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Солнечные бури и серые киты Солнечные бури и серые киты На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
Солнечные бури и серые киты