Световое загрязнение сокращает жизнь рыб-клоунов

Согласно новому исследованию, молодые рыбы-клоуны на прибрежных рифах живут меньше из-за воздействия искусственного света в ночное время.

Международная группа ученых, изучающих обитателей рифов на острове Муреа во Французской Полинезии, обнаружила, что рыбы вида амфиприон хризоптерус (Amphiprion chrysopterus), известного как оранжевоплавничный, или голубополосый клоун, длительное время подвергавшиеся воздействию искусственного света, создаваемого человеком, выживали на 36 % реже, чем представители того же вида в рифах дальше от берега. Выжившие рыбы-клоуны росли на 44 % медленнее, чем их собратья, которые жили в условиях естественного ночного освещения.

Профессор морской биологии Стивен Свирер (Stephen Swearer) из Мельбурнского университета, один из авторов исследования, сказал, что в Муреа действует много роскошных отелей с бунгало над водой, многие из которых намеренно освещены ночью. «В комнатах есть маленькие окошечки, похожие на портал в полу, так что вы можете включить свет и посмотреть на рыб, плавающих под ними», — говорит он.

Более 18 месяцев исследователи наблюдали за молодыми рыбами-клоунами, живущими в актиниях недалеко от берега, где они постоянно подвергались световому загрязнению, и за рыбами, живущими в актиниях вдали от районов, населенных людьми. По словам Свирера, неясно, почему замедлялся рост рыб, подвергшихся воздействию света, и они с большей вероятностью погибали. Одним из возможных объяснений повышенной смертности было привлечение светом хищников. Другое объяснение заключется в том, что длительное воздействие привело к неблагоприятным физиологическим последствиям. «По сути, эти рыбы просто очень устали, потому что не могли снизить свою активность ночью, — говорит Свирер. — Поэтому у них меньше энергии, чтобы избежать хищников».

Авторы работы считают, что необходимы дополнительные исследования воздействия светового загрязнения на других морских животных. По их словам, более 20 % мирового океана подвергаются воздействию «экологически значимого уровня искусственного света», поэтому необходимо лучше регулировать искусственное освещение возле прибрежных рифов. «Есть способы, организации освещения таким образом, чтобы не создавать условий, которые приводят к проблемам общественной безопасности [для людей], но которые также могут снизить риск для дикой природы», — считает Свирер.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Из-за светового загрязнения городов комары кусают чаще Из-за светового загрязнения городов комары кусают чаще О чем молчат рыбы О чем молчат рыбы
Из-за светового загрязнения городов комары кусают чаще