В Польше задержали мужчину, которого обвиняют в шпионаже в пользу России

В Варшаве арестовали мужчину по делу о шпионаже в пользу России, сообщает сайт генпрокуратуры Польши. Янушу Н. (по польским законам в таких случаях фамилия не называется) теперь грозит до 10 лет тюрьмы.

По словам представителей польской прокуратуры, Януш Н. по заданию сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и иностранными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте. «Подозреваемый осуществлял свою деятельность в Польше, Европейском Союзе и других странах, что было частью российских пропагандистских и дезинформационных проектов, предпринятых с целью ослабить позиции Республики Польша в ЕС и на международной арене», — заявили в ведомстве.

Обвинения мужчине предъявили еще 31 мая, после того, как в ходе обысков спецслужбы изъяли у него деньги на сумму более 300 тыс. злотых (около 5,8 млн рублей или 80 тысяч долларов) и «большое количество носителей информации». По ходатайству прокурора суд арестовал Януша Н. на три месяца.

В конце мая в Польше также арестовали на три месяца 43-летнего мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Пресс-секретарь министра по координации польских спецслужб Станислав Жарын уточнил, что задержанного зовут Марчин К. По версии следствия, он предоставлял российским спецслужбам информацию и материалы о польской военной отрасли.

МИД Польши в апреле 2021 года признал троих сотрудников российского дипведомства в Варшаве персонами нон грата. Основанием для такого решения «стало совершение этими людьми действий, не соответствующих статусу дипломата и вредящих Польше», отметили в министерстве. О каких именно действиях идет речь, не упоминалось. Однако в МИД Польши подчеркнули, что власти этой страны полностью поддерживают санкции, которые ввели США против России, обвинив ее в вмешательстве в выборы президента Штатов и кибератаках.

30 марта в Риме арестовали итальянского военнослужащего Вальтер Биота вместе с сотрудником атташата посольства РФ в Италии. У них нашли носитель данных и коробку с наличными деньгами. По решению итальянских властей сотрудник атташата и его руководитель — военный атташе — покинули Италию. Их имена не разглашали. СМИ сообщали, что Биота подозревают в том, что он мог передать России информацию из 180 документов, 47 из которых касаются НАТО.

 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

В Польше арестовали мужчину, признавшегося в шпионаже в пользу России В Польше арестовали мужчину, признавшегося в шпионаже в пользу России Польша вышлет троих российских дипломатов Польша вышлет троих российских дипломатов
В Польше арестовали мужчину, признавшегося в шпионаже в пользу России