Российский МИД назвал условия для исключения США из списка недружественных стран

США могут покинуть список недружественных России стран, если перестанут проводить враждебную политику, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью, которое он дал РИА Новости.

Замминистра пояснил, что Вашингтону нужно «отказаться от наступления на российские внешнеполитические и экономические интересы», а также перестать вмешиваться во внутренние дела РФ. По его словам, эти вмешательства «временами происходят в вызывающей, предельно грубой форме». Кроме того, США должны воздержаться от противодействия партнерства с Москвой на международной арене и усилиям России в сфере интеграции, считает Рябков.

По мнению замглавы внешнеполитического ведомства, перечень недружественных государств будет пересматриваться в ближайшее время. «До этого распоряжения просто не было юридической базы, теперь она появилась, и, соответственно, нет никаких оснований ожидать, что перечень будет пересматриваться», — подчеркнул дипломат.

Сейчас в этом перечне находятся только две страны — США и Чехия. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовали на официальном портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 года», — говорится в документе.

Этот указ Владимира Путина предполагал ограничение (вплоть до полного запрета) для недружественных стран возможности нанимать в посольство, консульства и другие свои представительства работников из числа лиц, находящихся на территории России. Теперь, согласно распоряжению кабмина, Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников, находящихся в России, а США — ни одного.

Кризис в российско-американских отношениях обострился после того, как 17 марта президент США Джо Байден в интервью АВС утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина «убийцей». В Кремле такое заявление назвали беспрецедентным и отозвали в Москву российского посла Анатолия Антонова. Посол США в России Джон Салливан тоже вылетел в Вашингтон утром 22 апреля для консультаций с руководством. 

С 12 мая 2021 года посольство США в Москве  перестало выдавать визы, кроме дипломатических. Это решение было связано с запретом России нанимать американскому представительству на работу российских граждан. В дипмиссии заявили, что из-за этого численность консульского отдела посольства США в Москве сократится на 75% и сократится объем предоставляемых услуг, их будут оказывать только в экстренных случаях американцам. Всем гражданам США, у которых истекает российская виза, рекомендовали покинуть страну до 15 июня.

14 мая российские власти уведомили посольство США в Москве о том, что запрет на наем иностранцев решено отложить, говорится на сайте американской дипмиссии. Будет ли посольство выдавать россиянам туристические визы, пока неясно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своей пресс-конференции объяснял, что причиной для включения США и Чехии в список недружественных РФ государств послужили враждебные шаги Вашингтона и Праги в отношении Москвы.

«Недружественные жесты послужили поводом для принятия решения о том, чтобы выравнивать условия, в которых работают наши дипломатические представительства на территории [стран] друг друга — наши в Чехии и в США, их соответственно в РФ. В качестве конкретного шага, который уже был объявлен, мы попросили их привести количество местного нанятого персонала из числа физических лиц — как граждан России, так и граждан третьих стран — до уровня аналогичной категории работников, которые имеются у нас в Чехии и в США», — сказал глава МИД РФ, отвечая на вопрос информагентства ТАСС.

Кроме того, Лавров добавил, что власти США арестовали дипломатическую недвижимость РФ и уже много лет отказывают в том, чтобы «посмотреть хоть, в каком состоянии собственность российского государства находится, которую незаконно отняли», при этом регулярно высылая российских дипломатов. По словам Лаврова, Москва неоднократно предупреждала Вашингтон, что дальше так продолжаться не будет.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

МИД Чехии призвал Россию отказаться от списка недружественных стран МИД Чехии призвал Россию отказаться от списка недружественных стран Замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Список недружественных стран может и расширяться» Замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Список недружественных стран может и расширяться»
МИД Чехии призвал Россию отказаться от списка недружественных стран