Онлайн-кинотеатры России оштрафовали за отсутствие в сериалах маркировки о вреде курения

Российские онлайн-кинотеатры «Кинопоиск», ivi и Megogo оштрафовали за отсутствие маркировок о вреде курения в сериалах, сообщает «Коммерсант».

Штраф для каждого сервиса составил 100 тыс. рублей. Сейчас онлайн-кинотеатры оспаривают постановления Роскомнадзора в Арбитражном суде Москвы. Заявление «Кинопоиска» приняли к производству в упрощенном порядке, а жалобу ivi оставили без движения из-за ошибок в документах.

Гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов пояснил «Коммерсанту», что сервис тоже получил штраф и будет его обжаловать. Представители «Кинопоиска» и ivi от комментариев отказались.

По словам источников издания, у онлайн-кинотеатров «принципиальный спор» с Роскомнадзором. Закон «Об охране здоровья граждан от последствий от воздействия табачного дыма» обязывает телевещателей предупреждать о вреде табака, если в фильме или сериале есть сцены курения.

Онлайн-кинотеатры не относят к себе это требование, так как у них нет лицензии на вещание, а видео на платформе запускает сам пользователь. «На ролики в YouTube Роскомнадзор требования не распространяет», — объяснил «Коммерсанту» неназванный сотрудник одного из сервисов.

Собеседник газеты в другом сервисе рассказал, что подписчики платят, чтобы смотреть фильмы и сериалы без рекламы и любых других информационных сообщений. «Обременять аудиторию лишними плашками никто не хочет», — отметил он. 

Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая видеосервисы, также считает, что онлайн-кинотеатры не обязаны размещать социальную рекламу, сообщили газете в пресс-службе видеосервиса Start. Там отметили, что к платформе требований от Роскомнадзора не поступало, но она добавляет плашки о вреде курения на фильмы, которые маркированы «18+».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Путин поручил выделить деньги на трансляции спектаклей и концертов в кинотеатрах Путин поручил выделить деньги на трансляции спектаклей и концертов в кинотеатрах В Тель-Авиве открыли плавучий кинотеатр для безопасного просмотра во время пандемии В Тель-Авиве открыли плавучий кинотеатр для безопасного просмотра во время пандемии
Путин поручил выделить деньги на трансляции спектаклей и концертов в кинотеатрах