Оправдательный приговор по делу калининградских врачей отменили из-за «незаконного воздействия на присяжных»

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве объяснил отмену оправдательного приговора врачам Элине Сушкевич и Елене Белой по делу об убийстве младенца в калининградском роддоме «незаконным воздействием на присяжных». Об этом сообщил «МБХ медиа» адвокат Андрей Золотухин. 

В решении судейской коллегии говорится, что в ходе рассмотрения дела адвокат назвал обвинение «чудовищным» и это якобы оказало эмоциональное воздействие на присяжных. Коллегия утверждает, что сторона защиты «систематически перебивала» прокурора. Это повлияло на формирование мнения присяжных.

Также в ходатайстве Генпрокуратуры говорится, что присяжные могут опасаться «возможного неполучения или ненадлежащего оказания медпомощи в будущем».

Кроме того, калининградская прокуратура попросила, как рассказал Золотухин, перенести новое рассмотрение дела в другой регион, так как проведение масштабных акций поддержки врачей «дестабилизирует общественно-политическую обстановку в регионе». А поскольку в «Региональном перинатальном центре» проходит треть всех родов в Калининградской области, прокуроры считают, что «крайне высока вероятность участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя лиц, который непосредственно столкнулись с деятельностью врачей центра и самой Сушкевич».

Ранее, 27 мая, 1-й апелляционный суд общей юрисдикции по ходатайству калининградской прокуратуры отменил оправдательный приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой по делу об убийстве недоношенного младенца. Дело отправлено на новое рассмотрение, сообщила пресс-секретарь суда Любовь Буданова.

Информацию подтвердила и одна из фигуранток, Элина Сушкевич. «Дело возвращается в Калининград, для повторного рассмотрения со стадии отбора присяжных. Я продолжу работать в своей должности и одновременно буду участвовать в заседаниях», — сообщила она на своей странице в Facebook.

Дело в отношении и.о. главврача родильного дома Калининградской области №4 Елены Белой и неонатолога Элины Сушкевич возбудили в 2018 году. По версии следствия, Сушкевич, выполняя требование и. о. главврача, ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния, после чего тот скончался. Сушкевич предъявили обвинение в убийстве малолетнего (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белой — в организации убийства и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Обеим женщинам грозило до 20 лет лишения свободы.    

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что намерен внимательно следить за расследованием дела. «Ситуация с делом доктора Сушкевич вызывает у нас беспокойство. Я приветствую открытость и прозрачность следствия. Нам важно, что все врачебное сообщество обратило внимание на данную проблему», — сказал глава региона журналистам. 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призывал уйти от эмоциональных оценок в этом деле и поручил изучить уголовное дело центральному аппарату ведомства. За делом Элины Сушкевич внимательно следили в Совете Федерации и Министерстве здравоохранения РФ.

В поддержку Сушкевич выступили медики по всей стране. В «Российском обществе неонатологов» заявили, что обвинения в адрес врача-неонатолога «абсурдные по своей сути» и «не подкреплены серьезными научными данными».

Дело Белой и Сушкевич рассматривалось с участием присяжных. 10 декабря 2020 года они вынесли оправдательный приговор врачам, сочтя недоказанным, что новорожденному вводили сульфат магния.
 
Прокуратура Калининградской области почти сразу же обжаловала вердикт присяжных заседателей. Ранее против него высказался и СКР, заявивший, что «к сожалению, эмоциональные оценки, по-видимому, стали преобладающими над юридически установленными фактами и выводами экспертов».
 
Во время следствия врачи находились под домашним арестом. После завершения судебных разбирательств Элина Сушкевич вернулась на работу в перинатальный центр, а Елена Белая заняла должность заместителя главврача роддома №4.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам по делу об убийстве младенца Апелляционный суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам по делу об убийстве младенца Под Оренбургом врача заставили заплатить 15 тыс. рублей за смерть солдата  и лишили работы Под Оренбургом врача заставили заплатить 15 тыс. рублей за смерть солдата и лишили работы
Апелляционный суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам по делу об убийстве младенца