В Ростове-на-Дону члена «Исламского государства» осудили на 15 лет за подготовку теракта во Владикавказе

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Владикавказа, вступившего в запрещенную в РФ террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), к 15 годам колонии и штрафу в размере 30 тыс. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. 

Летом 2020 года Георгий Алексанянц принес присягу лидеру группировки, одновременно с этим получил сведения об ином лице, которое должно было помочь ему организовать отъезд в Сирию. Кроме того, житель Владикавказа согласился совершить в городе взрыв в зданиях органов власти, однако при подготовке теракта его задержали.

«Алексанянц, следуя указаниям участника международной террористической организации, прибыл к месту нахождения спрятанных самодельного взрывного устройства и денежных средств, извлек предметы, после чего при следовании к автомобилю был задержан сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в сообщении суда.

Первые три года своего срока Алексанянц будет отбывать в тюрьме.

27 мая Федеральная служба безопасности России сообщила, что предотвратила две попытки терактов в Ставропольском крае перед майскими праздниками. Их готовили сторонники «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

В ведомстве отметили, что в апреле задержали жителя Ставрополя, который присягнул на верность одному из лидеров ИГИЛ. В дальнейшем он планировал совершить теракт «на объектах транспортной инфраструктуры региона с использованием самодельного зажигательного устройства», уточнили в ФСБ. Где именно планировался теракт, в спецслужбе не указали.

В этот же период в Ставропольском крае задержали гражданина одной из стран Средней Азии. Он приехал в Ставрополь для подготовки и совершения преступлений террористического характера, добавили в ФСБ.

Ранее, 25 мая, ФСБ сообщила, что задержала подозреваемого в подготовке теракта в Норильске. По данным службы, мужчина хотел взорвать бомбу в людном месте в день празднования годовщины Победы, 9 мая. 

А 5 апреля в Кисловодске задержали 25-летнего мужчину, который готовил против силовиков теракт с использованием самодельных взрывных устройств. В ФСБ отметили, что дома у него нашли компоненты для изготовления бомбы, взрывчатые вещества, поражающие элементы, экстремистскую литературу. Вместе с ним в Кисловодске задержали еще троих россиян, которые помогали ему.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Подозреваемых в планировании терактов на Ставрополье арестовали на два месяца Подозреваемых в планировании терактов на Ставрополье арестовали на два месяца ФСБ объявила о задержании сторонника ИГ, который хотел устроить теракт в Норильске 9 мая ФСБ объявила о задержании сторонника ИГ, который хотел устроить теракт в Норильске 9 мая
Подозреваемых в планировании терактов на Ставрополье арестовали на два месяца