РБК: Мосгорсуд освободил из СИЗО двух генералов и одного полковника МВД, обвиняемых в коррупции

Первый апелляционный суд отменил решение Мосгорсуда и освободил из СИЗО бывших заместителей начальника следственного департамента МВД, генерал-майоров юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также полковника Александра Брянцева, сообщает РБК.

При этом другую меру пресечения фигурантам дела суд назначать не стал. Чем суд мотивировал такое решение, не уточняется. 

Краковского, Бирюкова и Брянцева обвиняют по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). По данным следствия, Краковский и Бирюков ввели в заблуждение замглавы МВД РФ Александра Романова и оказали содействие в переводе владельца компании «Оптима девелопмент» Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве на 3,75 млрд рублей, из СИЗО под домашний арест. Для этого дело бизнесмена, которое изначально расследовалось московской полицией, было передано в вышестоящий следственный орган — управление по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД РФ. СК допросил бывшего заместителя главы МВД — начальника следственного департамента министерства генерал-полковника юстиции Александра Романова.

Бизнесмена задержали в июне 2019 года по обвинению в мошенничестве на $10 млн. Сначала суд поместил его под домашний арест, но Мосгорсуд отменил это решение и отправил бизнесмена в СИЗО. В ноябре 2019 года Худояну изменили меру пресечения и снова перевели под домашний арест.

Защита Худояна настаивала на отсутствии сговора между ним и полицейскими. Дело в его отношении повторно слушается в Коптевском суде Москвы.

Обсудите с коллегами

17:51

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

17:12

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

16:54

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

16:08

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

15:08

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

14:57

Популярную певицу МакSим ввели в искусственную кому. Она подключена к ИВЛ с подозрением на коронавирус

На новосибирского активиста и борца с коррупцией cоставили протокол из-за слов «бандиты в погонах» На новосибирского активиста и борца с коррупцией cоставили протокол из-за слов «бандиты в погонах» Суд приговорил подполковника ФСБ Черкалина к семи годам колонии за коррупцию Суд приговорил подполковника ФСБ Черкалина к семи годам колонии за коррупцию
На новосибирского активиста и борца с коррупцией cоставили протокол из-за слов «бандиты в погонах»