Мосгорсуд признал штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями

Мосгорсуд 9 июня сообщил, что признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы политика Алексея Навального. Суд потребовал немедленно прекратить работу этих организаций, сообщила пресс-служба Мосгорсуда.

«Решением суда ликвидированы некоммерческие организации ФБК и ФЗПГ, запрещена деятельность Общественного движения "Штабы Навального"», — говорится в сообщении Мосгорсуда.

Суд постановил обратить имущество ФБК, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность РФ. 

Заседание длилось больше 12 часов. Заседания по делу в Мосгорсуде проводили в закрытом режиме, так часть материалов получила гриф «секретно». Защита ФБК ходатайствовала о том, чтобы рассекретить материалы, но суд не удовлетворил этот иск. Всего отклонили более десяти ходатайств, в том числе о выделении исков о ликвидации ФБК и ФЗПГ в отдельные производства, пишет «Коммерсантъ».

Прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием признать ФБК, ФЗПГ и штабы Навального экстремистскими 16 апреля. Через десять дней глава ФБК Иван Жданов заявил, что Мосгорсуд остановил работу фондов и штабов Навального до решения по иску об экстремизме. А глава сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля заявил, что они официально закрываются.

30 апреля Росфинмониторинг внес штабы Навального в список организаций, причастных к терроризму и экстремизму, несмотря на то, что суда на тот момент еще не было. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Также организации признаны экстремистскими. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

«МБХ медиа»: прокуратура приложила пустые листы бумаги в качестве доказательств по делу ФБК «МБХ медиа»: прокуратура приложила пустые листы бумаги в качестве доказательств по делу ФБК Сотрудники ФБК начали получать повестки на допросы по делу о предполагаемом мошенничестве с пожертвованиями Сотрудники ФБК начали получать повестки на допросы по делу о предполагаемом мошенничестве с пожертвованиями
«МБХ медиа»: прокуратура приложила пустые листы бумаги в качестве доказательств по делу ФБК