На Юрия Дудя завели уголовное дело о пропаганде наркотиков

Против журналиста и блогера Юрия Дудя возбуждено уголовное дело о пропаганде наркотиков, информация об этом опубликована в картотеке Зюзинского суда Москвы. 

Журналисту вменяют ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств с использованием интернета) максимальное наказание по этой статье предусматривает штраф до полутора миллионов рублей.

О том, что против Дудя завели уголовное дело, сообщила также глава Лиги безопасного интернета и дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина Мизулина. Именно она в апреле текущего года направила в управление по контролю за оборотом наркотиков МВД просьбу проверить на предмет пропаганды наркотиков одно из интервью журналиста Юрия Дудя.

«Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», — заявила Екатерина Мизулина.

Какой именно ролик Дудя «Лига» попросила проверить, Мизулина так и не уточнила, зато рассказала «МБХ медиа», что «не увлекается просмотром популярных видеоблогеров» и «старается ограничивать себя от лишней информации», поэтому личного мотива в преследовании журналиста, по словам Мизулиной, у нее нет. Она также отметила, что ролик Дудя до подачи жалобы не видела, но позже его все-таки посмотрела. 

Екатерина Мизулина — дочь сенатора Елены Мизулиной. В 2020 году Мизулина-младшая вошла в состав Общественной палаты России. Лигу безопасного интернета основал православный бизнесмен Константин Малофеев.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

«Лига безопасного интернета» попросила МВД проверить интервью Дудя на пропаганду наркотиков «Лига безопасного интернета» попросила МВД проверить интервью Дудя на пропаганду наркотиков Глава PR-агентства подал на Дудя в суд за пропаганду наркотиков Глава PR-агентства подал на Дудя в суд за пропаганду наркотиков
«Лига безопасного интернета» попросила МВД проверить интервью Дудя на пропаганду наркотиков