ФСИН привлекла заключенных к строительству второй линии БАМа в Хабаровском крае

Заключенных Хабаровского края привлекут к постройке второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА Новости. 

Соответствующее соглашение о сотрудничестве уже подписали начальник местного УФСИН Юрий Дорохин и гендиректор работающего на стройке подрядчика «УК Бамстроймеханизация» Александр Чернояров. Заключенные будут работать на специально выделенном участке, расположенном за пределами колонии. Он будет функционировать «как исправительный центр». 

Дорохин подчеркнул, что в крае на замену лишения свободы принудительными работами могут претендовать как минимум три тысячи заключенных. Чернояров в свою очередь заметил, что его компания испытывает острую нехватку в рабочей силе — по его словам, это вызвано пандемией коронавируса.

26 апреля «Коммерсант»  опубликовал статью, в которой сообщил, что в правительстве обсуждают возможность привлечь к строительству БАМа и Транссибирской магистрали осужденных. Представители ФСИН утверждали, что осужденные, которые будут заниматься строительством Байкало-Амурской магистрали (БАМ), смогут раньше срока освобождаться из мест лишения свободы.

20 мая директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил активнее использовать труд заключенных вместо мигрантов, и организовать для них трудовые лагеря. Глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко поддержал эту идею. Он добавил, что Минюст и ФСИН ведут переговоры с бизнесом и планируют увеличить количество исправительных центров. 

27 мая начальник пресс-бюро ФСИН РФ Кристина Паньшина сообщила, что бизнес проявляет все больший интерес к идее использования труда осужденных. Во ФСИН сообщили, что средняя зарплата выполняющих исправительные работы в регионах разная. В Новгородской области она равна 24 тыс. рублей, в Приморском крае — 20 тыс. рублей. В некоторых случаях она превышает среднюю по региону.

«Имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тыс. рублей (Белгородская область), 102 тыс. рублей (Новгородская область), 94 тыс. рублей (Приморский край), 80 тыс. рублей (Волгоградская область), — утверждают во ФСИН. Однако ведомство не указало, за какой период такие цифры.

Бизнес начал использовать труд осужденных в 2020 году. Тогда появилась возможность создания исправительных центров на базе объектов организаций. Сейчас в 76 регионах России действуют 117 таких центров для отбывания принудительных работ. Там могут разместиться до 8,7 тыс. человек. Всего в исправительных учреждениях содержатся 180 тыс. человек, которых могут освободить при замене лишения свободы на принудительные работы.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников назвал цифры, которые привели во ФСИН, «фантастическими». По его словам, заключенные в СИЗО и в колониях, которые работают в хозотрядах, в среднем получают от 3 до 7 тыс. рублей в месяц. Если они трудятся в бизнес-организациях, то могут зарабатывать около 15 тыс. рублей в месяц. Мельников уточнил, что чаще всего их доход не превышает одного МРОТ.

«Трехзначные цифры могут быть только в двух случаях: ФСИН считает зарплаты не за месяц, а, например, за год или это единичные эпизоды. Я лично за свою работу ни разу не видел заключенного, который получал бы порядка 200 тыс. рублей», — добавил эксперт.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

ФСИН: зарплаты осужденных на принудительных работах достигают 224 тыс. рублей ФСИН: зарплаты осужденных на принудительных работах достигают 224 тыс. рублей Директор ФСИН предложил использовать труд заключенных вместо мигрантов Директор ФСИН предложил использовать труд заключенных вместо мигрантов
ФСИН: зарплаты осужденных на принудительных работах достигают 224 тыс. рублей