Туроператоры просят оперштаб открыть Турцию, Египет и другие популярные страны

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась с письмом к главе оперштаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой скорее восстановить авиасообщение с популярными зарубежными туристическими направлениями — Турцией, Кипром, Грецией, Египтом, Болгарией, Хорватией, Черногорией и Тунисом. Об этом сообщается на сайте АТОР.

Перечисленные направления пользуются массовым спросом у российских туристов, указывают туроператоры. Страны уже заявили о готовности принимать россиян без обязательного карантина по приезду, но с отрицательными ПЦР-тестами, справками о наличии антител к COVID-19 или подтверждением вакцинации, или даже вовсе без таких требований, отмечают в АТОР. 

«Ухудшение эпидемиологической ситуации и связанное с этим практически полное сокращение перевозок в Турецкую республику в апреле этого года стало для туристов и туроператорского сообщества существенным ударом. Исключение из ассортимента самого популярного зарубежного направления привело к увеличению до 44 млрд рублей совокупного объема обязательств перед туристами, накопленного с 2020 г. Около 1,3 млн человек не могут реализовать свой отдых по причинам, не зависящим ни от них, ни от туриндустрии», – цитируется в сообщении письмо, направленное Голиковой. 

При этом в уже открытых оперштабом странах — Люксембурге, Марокко, Ливане, Албании, Австрии, Маврикии, Венгрии и Хорватии — сохраняется существенный рост заболеваемости на протяжении последних двух недель. Самый высокий показатель в Хорватии (122,9%), Марокко (33,44%), Албании и Маврикии (29,08% и 26,55%, соответственно). 

«Единственная страна, где заболеваемость ковидом за 14 дней много ниже, чем российский критерий в 40 случаев на 100 тыс. населения — это Египет, куда по-прежнему не разрешено летать прямыми рейсами на курорты», — подчеркнули в АТОР. 

Сейчас международные рейсы из России возобновлены в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Индию, Казахстан, Вьетнам, Венесуэлу, Грецию, Германию, Сингапур, Сербию, Эфиопию, Катар, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Швейцарию, Шри-Ланку, Узбекистан, Финляндию, Японию, на Мальдивы, Кубу, Сейшелы, Исландию, Мальту, Мексику, Португалиею и Саудовскую Аравию.

В Черногорию российские туристы уже могут попасть без тестов ПЦР, как это было до начала пандемии, сообщил министр экономического развития этой страны Яков Милатович. «Мы особо рассчитываем на туристов, которым хорошо знакома Черногория. Потому что в такое время, как пандемия, люди приезжают в те места, которые уже хорошо знают, а российские туристы хорошо знают Черногорию», — отметил чиновник.

Турция также с 1 июня отменила требование предоставить ПЦР-тест для российских туристов, которые уже вакцинировались от коронавируса. Непривитые россияне также могут попасть в Турцию по справке о прохождении теста на антигены, если коронавирус был перенесен ими в течение последнего полугода. Таким образом, требование о сдаче ПЦР-теста сохраняется только для тех, кто не болел коронавирусом и не прививался. 

Россия приостановила авиасообщение с Турцией с 15 апреля. Ограничение коснулось и чартерных, и регулярных рейсов, оно продлено до 21 июня. Такое решение российские власти объяснили нестабильной эпидемиологической ситуацией. Путевки в Турцию на этот  период уже купили 533 200 человек.

12 апреля 2021 года «Интерфакс» со ссылкой на источники в авиационных кругах писал, что курорты Шарм-Эль-Шейха и Хургады будут готовы принимать туристов из России уже этим летом. Источник издания утверждал, что «технических препятствий к возобновлению рейсов российских авиаперевозчиков в эти аэропорты не осталось».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью египетской газете Al-Ahram, что прямые чартерные авиарейсы на египетские курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада возобновятся в ближайшее время, но точных дат не назвал. Замглавы российского дипведомства Михаил Богданов тоже уже говорил о скором возобновлении чартерных рейсов из России в Египет.

Обсудите с коллегами

17:51

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

17:12

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

16:54

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

16:08

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

15:08

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

14:57

Популярную певицу МакSим ввели в искусственную кому. Она подключена к ИВЛ с подозрением на коронавирус

Черногория открылась для российских туристов на доковидных условиях Черногория открылась для российских туристов на доковидных условиях Власти Турции упростили правила въезда для российских туристов Власти Турции упростили правила въезда для российских туристов
Черногория открылась для российских туристов на доковидных условиях