AP: Парламент Албании объявил импичмент президенту страны Илиру Мете

Парламент Албании в среду объявил импичмент президенту страны Илиру Мете за нарушение Конституции и отстранил его от занимаемой должности, сообщает агентство Associated Press.

За импичмент проголосовали 104 члена парламента, против —  семь, еще трое воздержались. Теперь в течение трех месяцев решение об отстранении Меты от должности должен одобрить Конституционный суд Албании.

Ранее, в конце апреля этого года, группа депутатов от Социалистической партии Албании потребовала расследования в отношении президента страны, обвинив Илира Мету, который много лет назад покинул ряды партии, в провоцировании нестабильности и насилия в стране, а также в сближении с оппозицией.

Сам Мета раскритиковал расследование и процесс импичмента, назвав их незаконными.

Президент в Албании выполняет, главным образом, церемониальные функции, но обладает некоторым полномочиями в судебной власти и в военной сфере.

Илир Мета — албанский политик, премьер-министр Албании с 1999 по 2002. Он был министром иностранных дел с 2002 по 2003 и вновь с 2009 по 2010 год. С 2013 года по 2017 год являлся спикером парламента Албании. Также занимал должности вице-премьера и министра экономики, торговли и энергетики. 24 июля 2017 года на безальтернативной основе Илира Мету избрали албанским президентом.

Мета открыто критиковал руководство премьер-министра Эди Рамы, в том числе за его реакцию на пандемию COVID-19.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

В Армении парламент отказался от созыва по вопросу импичмента Пашиняну, оппозиция объявила бессрочный протест В Армении парламент отказался от созыва по вопросу импичмента Пашиняну, оппозиция объявила бессрочный протест Дональда Трампа оправдали на процессе по импичменту в сенате США Дональда Трампа оправдали на процессе по импичменту в сенате США
В Армении парламент отказался от созыва по вопросу импичмента Пашиняну, оппозиция объявила бессрочный протест