Журналисту «Чемпионата» отказали в аккредитации на Евро-2020. Он не прошел проверку петербургской полиции

Корреспонденту портала «Чемпионат.com» Максиму Пахомову отказали в аккредитации на матчи ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге после проверки российской полицией. Об этом он сообщил в Instagram.

«Не аккредитован по причине того, что после проверки биографии российскими властями присвоен статус «не рекомендуется для аккредитации», — процитировал ответ Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Пахомов.

По его словам, это может быть связано с тем, что в 2017 году его задерживали на митинге оппозиции после выхода фильма «Он вам не Димон». Пахомов уточняет, что оплатил штраф после задержания и с тех пор у него было проблем ни с аккредитациями на спортивные мероприятия, ни с административными взысканиями.

В аккредитации журналисту отказал также и пресс-центр Санкт-Петербурга. Это означает, что он не сможет работать не только на стадионе, но и в фан-зоне.

Ранее футбольный союз УЕФА отказал в аккредитации сотруднику российского телеканала «Матч ТВ» Нобелю Арустамяну из-за того, что он не прошел полицейскую проверку в азербайджанской столице Баку. Власти Азербайджана связали это с посещением Арустамяном Нагорного Карабаха — спорного региона, из-за которого Ереван и Баку несколько раз оказывались в состоянии вооруженного конфликта. 10 июня Арустамян получил аккредитацию после вмешательства МИД РФ.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предполагает согласование с силовыми структурами митингов, пикетов и демонстраций во время чемпионата Европы по футболу. 17 мая соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Организацией мероприятий во время чемпионата Европы будет заниматься оперативный штаб. В него войдут заместители глав МВД, ФСБ, МИД, Минспорта, Минтранспорта, Нацгвардии, СВР, ФСО. Руководить штабом будут первый замдиректора ФСБ Сергей Королев.

В указе говорится, что все собрания, митинги, демонстрации, пикетирования и шествия, не связанные с проведением чемпионата Европы по футболу, необходимо согласовывать с оперативным штабом. Ограничения будут действовать со 2 июня по 12 июля.

Чемпионат УЕФА-2020 перенесли на этот год из-за коронавируса. В 2021 году его должны провести с 11 июня по 11 июля. В Петербурге пройдет семь матчей чемпионата. Россия должна была принять четыре матча первенства. Однако Дублин в апреле отказался от игр из-за эпидемической ситуации. После этого Петербург получил право на проведение еще трех матчей.

Сейчас по ст. 31 Конституции России и ст. 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» для проведения публичного мероприятия организаторы должны направить уведомление в орган исполнительной власти региона.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Дания отклонила просьбу РФС впустить российских фанатов на матчи Евро-2020 Дания отклонила просьбу РФС впустить российских фанатов на матчи Евро-2020 Путин обязал согласовывать митинги и пикеты в Петербурге во время чемпионата Евро с ФСБ, МВД и ФСО Путин обязал согласовывать митинги и пикеты в Петербурге во время чемпионата Евро с ФСБ, МВД и ФСО
Дания отклонила просьбу РФС впустить российских фанатов на матчи Евро-2020