УЕФА разрешила Украине выступить на Евро-2020 в футболках с изображением Крыма

В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешили украинской сборной выступить в форме с изображением карты Крыма, однако лозунг «Героям слава!» потребовали убрать, сообщает РИА Новости.

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко представил новый комплект формы национальной команды для участия в Евро в этом году. На футболках были надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!». Также на них было изображено очертание Украины вместе с Крымом. УЕФА утвердил форму сборной Украины. Но Российский футбольный союз (РФС) 8 июня написал в союз письмо, в котором попросил «обратить внимание на использовании политических мотивов в форме сборной Украины». 

В УЕФА пояснили, что новый образец футболки с добавлением надписи «Героям слава» на внутренней стороне воротника майки утвердили в декабре прошлого года. При этом в союзе признали, что в то время значение, создаваемое комбинацией двух слоганов, не приняли во внимание.
 
«После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА», — заявили в союзе.
 
В УЕФА уточнили, что наличие Крыма на футболках не нарушает правил по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Второй слоган «Слава Украине» также разрешили оставить. Его утвердили в 2018 году и, как говорят в организации, он звучит «как общая и неполитизированная фраза общегосударственного значения». 
 
Матчи Евро-2020 пройдут с 11 июня по 11 июля 2021 года в Санкт-Петербурге, Амстердаме, Баку, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Копенгагене, Лондоне, Риме, Мюнхене и Севилье. Чемпионат перенесли на год из-за пандемии. 
 
Крым вошел в состав России в 2014 году по результатам референдума. Однако его результаты не признал Евросоюз и США, которые ввели из-за этого против России санкции.

Обсудите с коллегами

17:51

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

17:12

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

16:54

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

16:08

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

15:08

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

14:57

Популярную певицу МакSим ввели в искусственную кому. Она подключена к ИВЛ с подозрением на коронавирус

Дания отклонила просьбу РФС впустить российских фанатов на матчи Евро-2020 Дания отклонила просьбу РФС впустить российских фанатов на матчи Евро-2020 УЕФА подтвердил, что Санкт-Петербург примет еще три матча Евро УЕФА подтвердил, что Санкт-Петербург примет еще три матча Евро
Дания отклонила просьбу РФС впустить российских фанатов на матчи Евро-2020