В Госдепе США призвали российское правительство не объявлять экстремистскими мирные организации

В Госдепе США опубликовали заявление, в котором осудили решение Мосгорсуда о признании экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы политика Алексея Навального. 

«Это решение подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией РФ», — говорится в заявлении Госдепа.

Власти США отметили, что масштабы этих действий «свидетельствуют о расширении репрессий со стороны российского правительства в отношении политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ». В Госдепе отметили, что сам Навальный по-прежнему имеет слабое здоровье и призвали к его немедленному освобождению.

«Это не первый случай, когда российские власти называют группы экстремистскими, чтобы заклеймить их сторонников и оправдать злоупотребления против них», — пояснили в Госдепартаменте.

В пример американские власти привели организацию «Свидетели Иеговы», которую в 2017 году признали экстремистской в РФ. По мнению Госдепа, фактически это ввело уголовную ответственность за осуществление «их мирных религиозных обрядов». 

«Мы призываем Россию прекратить злоупотребление термином "экстремизм" для мирных организаций, прекратить репрессии против Навального и его сторонников и соблюдать свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод», — добавили в ведомстве.

Госдепартамент США регулярно призывает российские власти прекратить действия против оппозиции. В конце декабря прошлого года там заявили, что Россия создала теорию заговора в ситуации с отравлением Навального. А в марте Госдеп обратился к российской власти с призывом оказать медпомощь политику, когда он объявил голодовку. 

Мосгорсуд 9 июня признал экстремистскими организациями ФБК, ФЗПГ и штабы Навального. Суд потребовал немедленно прекратить работу этих организаций. Заседание было закрытым, оппозиционера на него не позвали. После судебного решения он заявил, что ФБК и его штабы теперь «эволюционируют».

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Также организации признаны экстремистскими. 

Обсудите с коллегами

17:51

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

17:12

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

16:54

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

16:08

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

15:08

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

14:57

Популярную певицу МакSим ввели в искусственную кому. Она подключена к ИВЛ с подозрением на коронавирус

«МБХ медиа»: прокуратура приложила пустые листы бумаги в качестве доказательств по делу ФБК «МБХ медиа»: прокуратура приложила пустые листы бумаги в качестве доказательств по делу ФБК Суд смягчил приговор бывшему оператору ФБК за твиты. Вместо 14 месяцев он проведет в колонии 13 Суд смягчил приговор бывшему оператору ФБК за твиты. Вместо 14 месяцев он проведет в колонии 13
«МБХ медиа»: прокуратура приложила пустые листы бумаги в качестве доказательств по делу ФБК