Znak.com: Госдума приняла в окончательном чтении закон о нежелательных организациях

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете гражданам России участвовать в деятельности «нежелательных организаций», сообщает издание Znak.com.

«Этот закон запрещает гражданам России участвовать в работе нежелательных организаций, которые обложили нашу страну по всему периметру границы своими центрами, где на различных тренингах и семинарах готовят организаторов "цветных" революций и "агентов влияния" для отстаивания чужих национальных интересов на территории России», — заявил один из разработчиков законопроекта, глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

В тексте законопроекта отдельно обговариваются вопросы финансирования некоммерческих организаций. Например, устанавливается, что операции по получению или расходованию средств НКО подлежит обязательному контролю, если такие организации не являются органом государственной власти. Также в законе предусмотрено, что получение физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юрлица перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если они поступают из-за границы.

В начале мая 2021 года в Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. 

Изменения вносятся в ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, которую признали нежелательной на территории России) и ст. 31 УПК РФ (подсудность уголовных дел).

Сейчас за участие и руководство нежелательной организацией предусмотрены штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы от одного года до четырех лет, если в течение года человека привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение два раза.

Новый законопроект предполагает различное наказание за участие и руководство нежелательной организацией. Возбудить уголовное дело против руководителя можно будет и без двух административных правонарушений, а для уголовного преследования за участие в деятельности подобной организации достаточно одного. 

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он направлен на «создание дополнительных мер по противодействию проникновения на территорию России нежелательных организаций и блокированию попыток их деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества».

«Это целый пакет законов против ликвидированной «Открытки» и ее бывших публичных лиц. Одна из самых опасных поправок здесь — о запрете на участие в деятельности такой организации за рубежом. У властей есть действующие механизмы, чтобы выдавить оппозицию из страны: это постоянная угроза уголовным делом», — отметила экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова в своем Telegram-канале.

27 мая исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров объявил о том, что организация самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, дабы  избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана).

«В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов "Открытки" годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — объяснял Пивоваров «МБХ медиа» и «Коммерсанту».

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

На сайт Госдумы выложили заключение к третьему чтению закона о нежелательных организациях, который еще не прошел даже второго На сайт Госдумы выложили заключение к третьему чтению закона о нежелательных организациях, который еще не прошел даже второго В Госдуме предложили отслеживать заграничные денежные переводы для граждан и юрлиц В Госдуме предложили отслеживать заграничные денежные переводы для граждан и юрлиц
На сайт Госдумы выложили заключение к третьему чтению закона о нежелательных организациях, который еще не прошел даже второго