Мосгорсуд оставил без изменений приговор аспиранту МГУ Азату Мифтахову. Его обвиняют в поджоге офиса «Единой России»

Московский городской суд признал законным приговор в отношении осужденного на шесть лет колонии аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова по делу о нападении на один из московских офисов «Единой России» в январе 2018 года, сообщает ТАСС.

«Апелляционные жалобы защиты отклонены. Суд постановил исключить из осуждения применение предмета, используемого в качестве оружия — дымовой пиротехнический факел. В остальном приговор оставлен без изменений и вступил в законную силу», — сказала собеседница агентства.

В январе 2021 года Головинский районный суд Москвы назначил шесть лет колонии общего режима аспиранту МГУ Азату Мифтахову по статье о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Азат Мифтахов находился в СИЗО с февраля 2019 года. По версии следствия, аспирант вместе с еще пятью фигурантами дела в начале 2018 года разбил окно офиса «Единой России» и кинул туда дымовую шашку. Мифтахов вину не признает. Обвинение против него построено на показаниях двух засекреченных свидетелей. Двое других фигурантов дела — Елена Горбань и Андрей Ейкин — получили четыре и два года условно, соответственно.

Изначально уголовное дело полиция возбудила по статье УК РФ «Вандализм» и позднее переквалифицировано на статью «Хулиганство», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. По данным следствия, фигуранты разбили окно в офисе «Единой России» в Ховрине 31 января 2018 года. Как следует из обвинения в окончательной редакции, молодые люди на момент совершения преступления были активистами незарегистрированного межрегионального леворадикального анархистского движения «Народная самооборона». Ущерб по делу составил 48 тыс. рублей.

Член ОНК сообщал, что Мифтахова пытали шуруповертом. Правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента) признал его политзаключенным. Как отмечает «Инициативная группа МГУ», фактически аспирант находится под стражей из-за своих анархистских взглядов.

Более 2,5 тыс. ученых из Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и других стран потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Они пригрозили в противном случае не приехать на Международный конгресс математиков, который должен пройти в 2022 году в Петербурге.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии» Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии» Сотрудники РАН призвали суд освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Его обвинили в поджоге офиса «Единой России» Сотрудники РАН призвали суд освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Его обвинили в поджоге офиса «Единой России»
Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии»