Суд продлил запрет определенных действий для редакторов DOXA до середины сентября

Суд до 14 сентября продлил запрет определенных действий для редакторов DOXA Армена Араняна, Натальи Тышкевич, Аллы Гутниковой и Владимира Метелкина. Им все так же запрещено покидать дом кроме двухчасовой прогулки по утрам, информация о решении суда размещена в телеграме издания. 

Судья оставил в силе все принятые ранее ограничения для всех фигурантов дела. Им запрещено использовать любые средства связи и выходить из дома почти круглые сутки, за исключением двухчасовой прогулки с 8 до 10 утра. 

14 апреля четверых редакторов студенческого издания DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Аллу Гутникову и Наталью Тышкевич — задержали в связи с уголовным делом о вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах. В редакции и дома у сотрудников издания прошли обыски. Уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ связано с видео, в котором говорилось, что исключение студентов из вуза по политическим мотивам — незаконно. Позже по требованию Роскомнадзора редакция удалила ролик.

Басманный суд Москвы назначил всем задержанным меру пресечения в виде запрета покидать квартиру с 00:00 до 23:59 в течение двух месяцев. Кроме того, без письменного разрешения следователя им запрещено разговаривать с любыми людьми, кроме близких родственников и адвоката, пользоваться интернетом и другими средствами связи. Затем Мосгорсуд смягчил им условия меры пресечения и разрешил двухчасовые прогулки. 

28 мая СК возбудил в отношении редактора DOXA Владимира Метелкина новое уголовное дело — на этот раз по обвинению о клевете на следователя (ч.2 ст. 298.1 УК). Метелкин неоднократно жаловался на своего следователя Екатерину Жижманову, которая оказывала на него давление, «демонстрируя личную заинтересованность». Как сообщил Метелкин, следовательница в разговоре называла его «сексуальным героем» (аудиозапись, на которой предположительно Жижманова говорит эти слова, опубликована в Telegram-канале Doxa), а также «постоянно трогала его руками». 

Нежелательные знаки внимания Жижмановой редактор посчитал нарушением личных границ, а также профессиональной этики и одним из способов психологического давления на следствии.

Владимир Метелкин подал заявление на отвод следователя, после чего Жижманову назначили другой фигурантке дела DOXA Наталье Тышкевич, но и она потребовала отвода следователя. «Я не имею дело с харассерами, даже если это следователь», — сказала Тышкевич. 

Ученые со всего мира опубликовали «заявление о солидарности», в котором поддержали четырех редакторов журнала DOXA, которых обвинили в вовлечении подростков в противоправные действия.  Открытое письмо подписали более 250 преподавателей университетов США, России, Великобритании, Нидерландов, Италии, Франции, Германии, Израиля, Аргентины.

 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Против редактора DOXA Владимира Метелкина завели еще одно уголовное дело. Его обвиняют в клевете на следователя Против редактора DOXA Владимира Метелкина завели еще одно уголовное дело. Его обвиняют в клевете на следователя Более 200 журналистов со всего мира подписали письмо в поддержку «Медузы», DOXA и «Важных историй» Более 200 журналистов со всего мира подписали письмо в поддержку «Медузы», DOXA и «Важных историй»
Против редактора DOXA Владимира Метелкина завели еще одно уголовное дело. Его обвиняют в клевете на следователя