Пивоваров заявил, что готов выдвигаться в Госдуму несмотря на арест

Экс-глава самораспустившейся партии «Открытая Россия» Андрей Пивоваров заявил о готовности выдвигаться на выборы в Государственную думу, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на бывшего координатора той же партии Татьяну Усманову. 

«Андрей может выдвигаться от «Яблока» и будучи в СИЗО. 3 и 4 июля в Москве будет проходить съезд партии, где они определят кандидатов по одномандатным округам. С начала года у Андрея шли довольно позитивные переговоры с партией, которые я от его лица готова продолжать. Очевидно, что выдвижение по подписям не позволит Андрею быть в бюллетене, так как по опыту прошлого года подписи будут признаны недействительными. Сейчас у «Яблока» есть хороший шанс доказать, что их заявления о поддержке политзаключенных — не пустые слова», — цитирует издание Усманову.

Накануне Пивоварову предъявили обвинение в участии в «нежелательной организации». 2 июня судья Первомайского районного суда Краснодара на два месяца арестовал Андрея Пивоварова по подозрению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

В ночь на 2 июня в доме Пивоварова прошел обыск. Оппозиционера 31 мая сняли с самолета в Варшаву и задержали. В СК Пивоварова допросили в качестве подозреваемого по статье 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности). Максимальное наказание по этой статье — до шести лет лишения свободы.

После допроса Пивоварова переправили в Краснодар — дело об осуществлении деятельности нежелательной организации завел местный СУ СК. Дело завели через два дня после того, как Пивоваров объявил о ликвидации «Открытой России» — в примечании к той же статье 284.1 указано, что «лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». 

27 мая Андрей Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, дабы  избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана).

«Теперь на любого человека, связанного с "Открыткой", можно будет завести уголовное дело. Для рядовых активистов достаточно иметь одно административное дело о связи с нежелательной организацией, а для руководителей и координаторов не нужно даже таких формальностей. В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов "Открытки" годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — объяснял Пивоваров «МБХ медиа» и «Коммерсанту».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают решение о самоликвидации «Открытой России» зачисткой политического поля.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что правозащитная организация «Открытый Петербург» внесена в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Znak.com: Госдума приняла в окончательном чтении закон о нежелательных организациях Znak.com: Госдума приняла в окончательном чтении закон о нежелательных организациях Измайловский суд отказался отменять штраф журналисту Олевскому. Он участвовал в разогнанном муниципальном форуме Измайловский суд отказался отменять штраф журналисту Олевскому. Он участвовал в разогнанном муниципальном форуме
Znak.com: Госдума приняла в окончательном чтении закон о нежелательных организациях