Байден отправится в первую зарубежную поездку на посту президента США

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден вместе со своей супругой Джилл Байден 9 июня улетит в Европу. Это будет его первая зарубежная поездка на посту главы государства, передает «Интерфакс».

Сначала он посетит Великобританию и авиабазу Милденхолл Королевских ВВС, на которой базируются, в том числе, американские военнослужащие. На 10 июня у главы США запланирована встреча с премьером Британии Борисом Джонсоном в графстве Корнуолл. Они собираются обсудить вопросы торговли и климата.

На следующий день в этом же графстве начнется саммит лидеров «большо семерки». Это будет их первая очная встреча с начала пандемии. Саммит продлится до 13 июня. Участники G7 обсудят восстановление экономики после пандемии, геополитические вызовы, торговлю и внешнюю политику.

А 13 июня Байдена и его супругу должна принять королева Великобритании Елизавета II. Встреча пройдет в Виндзорском замке. После этого американский лидер отправится в бельгийскую столицу.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе 14 июня состоится саммит лидеров стран-членов Североатлантического альянса. В этот же день Байден собирается встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На следующий день у президента США должны состояться ряд встреч в рамках НАТО. Кроме того, он посетит саммит ЕС-США в Брюсселе. 

После этого Байден улетит в Женеву, где на 16 июня намечена встреча с президентом России Владимиром Путиным. Это будет их первая встреча после того, как Байден стал президентом Соединенных Штатов. Планируется, что в ней примет участие госсекретарь США Энтони Блинкен.

Лидеры двух стран 13 апреля созванивались, чтобы обсудить такие вопросы, как кибератаки на американские государственные структуры, вмешательство в выборы президента США и текущую ситуацию на Украине. Во время этой беседы Байден предложил Путину встретиться в третьей стране в ближайшие месяцы. 

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Госсекретарь США Блинкен примет участие в переговорах Путина и Байдена Госсекретарь США Блинкен примет участие в переговорах Путина и Байдена Кремль: Путин встретится с Байденом 16 июня в Женеве Кремль: Путин встретится с Байденом 16 июня в Женеве
Госсекретарь США Блинкен примет участие в переговорах Путина и Байдена