Под Петербургом ввели режим повышенной готовности из-за опасности радиационного загрязнения

Власти Ленинградской области ввели на территории Кузьмоловского городского поселения во Всеволожском районе режим повышенной готовности из-за возможности радиационного загрязнения. Соответствующий документ опубликован на портале правительства региона.

Согласно документу, введение такого режима было спровоцировано ситуацией, «возникшей на территории Радиационного комплекса» и «предрасположенной к возникновению радиационного загрязнения и ухудшению экологической обстановки на территории Ленинградской области».

Ранее Радиационный комплекс входил в ФГУП «РНЦ Прикладная химия». Однако затем, как объясняет портал 47news, между областными чиновниками и руководством комплекса возник конфликт — в прошлом году была изменена форма собственности, однако вопрос, кто будет охранять опасные объекты на территории, до сих пор не решен.

«Есть конфликт между Росимуществом и гендиректором предприятия. Руководство "Прикладной химии" считает, что им больше не надо отвечать за бочки с какой-то гадостью, кажется, радиацией. Там поставили ультиматум, что будут отвечать за них до конца мая. Вот, май прошел. Чтобы не шандарахнуло, было решено ввести режим повышенной готовности. Мало ли во что это все выльется», — рассказал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский «Новой газете».

Вице-губернатор Ленобласти по вопросам безопасности Михаил Ильин отметил, что в сейчас в районе не фиксируется превышение радиационного фона, и там работают датчики постоянного мониторинга радиационной обстановки. Он также объяснил введение режима повышенной готовности фактом передачи полномочий по владению объектом.

Обсудите с коллегами

17:24

Кремль: Путин выступает за сменяемость власти, но «все хорошо в меру»

16:49

В Ярославле задержали студента технического университета, угрожавшего расстрелом своим однокурсникам

16:34

Из взорванного дома в Ногинске спасли всех животных

16:13

Минздрав одобрил клинические испытания вакцины от ковида «Бетувакс»

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

В Петербурге от COVID-19 умер эколог Рашид Алимов, благодаря которому из города убрали перевалку «урановых хвостов» В Петербурге от COVID-19 умер эколог Рашид Алимов, благодаря которому из города убрали перевалку «урановых хвостов» Из-за порчи датчика ФГУП «Радон» завели уголовное дело. Устройство показывало 60-кратное превышение радиации в районе Юго-Восточной хорды Из-за порчи датчика ФГУП «Радон» завели уголовное дело. Устройство показывало 60-кратное превышение радиации в районе Юго-Восточной хорды
В Петербурге от COVID-19 умер эколог Рашид Алимов, благодаря которому из города убрали перевалку «урановых хвостов»