Лукашенко подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за митинги

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, который вносит изменения в кодексы по вопросам уголовной ответственности. Он ужесточает ответственность за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, сообщает национальный интернет-портал pravo.by.

В частности, по статье 342-2 УК к ответственности за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий могут быть привлечены лица, которые дважды в течение года были осуждены по статье 24.23 КоАП — за несанкционированные акции и в течение года после второго взыскания снова нарушили законодательство о массовых мероприятиях. Санкции статьи — арест, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы до трех лет.

Кроме того, ужесточается ответственность за участие и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Если раньше по статье 342-1 УК за организацию и участие можно было получить до трех лет ограничения или лишения свободы, то теперь — до четырех лет лишения свободы или от двух до пяти лет ограничения свободы.

Вводится уголовная ответственность за участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности. Так, за вовлечение в экстремистскую деятельность и "иное содействие" такой деятельности можно получить до четырех лет ограничения свободы или от двух до шести лет лишения свободы.

Уголовная ответственность будет предусмотрена также для владельцев интернет-ресурсов за распространение запрещенной информации. Если такое деяние совершено повторно в течение года, наказать могут штрафом или лишить свободы до двух лет. Уголовная ответственность вводится за «умышленное незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, за реабилитацию нацизма». Если гражданина дважды за год осудили за пропаганду, демонстрацию, распространение нацистской символики, хранение в целях распространения, ему может грозить до четырех лет ограничения или лишения свободы.

Основные положения закона вступят в силу через 10 дней, некоторые - через три месяца.

Ранее, 9 мая 2021 года, Александр Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Декрет передает всю полноту власти Совету безопасности в случае насильственной смерти главы государства.

«Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр», — сообщает пресс-служба президента Белоруссии. 

17 мая Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Он  вступит в силу через месяц после публикации и даст право милиции применять боевую и специальную технику к участникам массовых беспорядков.

Новый закон уточняет также условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Предусматривается, что сотрудники правоохранительных органов не будут нести ответственность за вред, причиненный в результате применения силы, если физическая сила применялась в соответствии с требованиями белорусских законов. Органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Милиция Белоруссии получит право при задержании проводить личный досмотр граждан, их вещей и автомобиля. В новом законе также есть предложение наделить органы внутренних дел страны правами на безвозмездное получение сведений из информационных систем, в том числе содержащих персональные данные физических лиц без их письменного согласия, пишет «Интерфакс».

26 мая экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и другие лидеры белорусской оппозиции объявили о начале новой фазы давления на власть. Их заявление было опубликовано на YouTube-канале Тихановской. 

Белорусские оппозиционеры назвали действия Лукашенко и других представителей власти страны «государственным терроризмом». Тихановская и ее соратники заявили, что Белоруссия превратилась в «черное пятно» на мировой карте. А Лукашенко, по их словам, «взял в заложники целую страну». Оппозиционеры уверяют, что «режим Лукашенко» оказался на грани тотальной изоляции, а другие страны «уже действуют», чтобы помочь белорусам.  

Большинство лидеров белорусской оппозиции сейчас находятся за пределами страны.  Еще несколько человек, в том числе муж Светланы Тихановской Сергей Тихановский — в СИЗО как фигуранты уголовных дел о попытке захвата власти и организации беспорядков. В октябре прошлого года Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск, а в начале апреля КГБ Белоруссии включил ее в список лиц, причастных к терроризму.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии в августе 2020 года — сразу после выборов президента республики. По данным ЦИК Белоруссии, на выборах победил Александр Лукашенко, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская заняла второе место со значительным отрывом. Однако сторонники последней утверждали, что выборы выиграла она, набрав на отдельных участках до 70% голосов. После выборов Тихановскую заставили покинуть страну, власти Литвы представили политику вид на жительство.

За первую неделю массовых протестов милиция и спецслужбы Белоруссии задержали около 8 тыс. человек. Митингующих избивали, против них применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Есть многочисленные свидетельства издевательств над задержанными в СИЗО.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Оппозиция Белоруссии объявила о начале новой фазы давления на власть Оппозиция Белоруссии объявила о начале новой фазы давления на власть Лукашенко подписал закон, который позволит белорусской милиции стрелять по протестующим Лукашенко подписал закон, который позволит белорусской милиции стрелять по протестующим
Оппозиция Белоруссии объявила о начале новой фазы давления на власть