СКР: участники инцидента с полицейским и юношей в Новосибирске причастны к хулиганству и грабежу

Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов, двое фигурантов уголовного дела об инциденте в поселке Мошково Новосибирской области, где полицейский выстрелил в юношу, причастны к хулиганству и грабежу, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Как выяснило следствие, в октябре 2020 года в Новосибирске мужчины вместе с третьим человеком, личность которого пока не установили, конфликтовали с местным жителем. Он сделал им замечание из-за неправильно припаркованного на газоне автомобиля. По данным СКР, в ответ они избили мужчину — он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, закрытый перелом костей носа. Также, они потребовали отдам им все имевшиеся у него деньги, утверждают в Следственном комитете.

В феврале 2021 года из-за инцидента областное УМВД завело уголовное дело. Но участников конфликта на тот момент установить не удалось, поэтому расследование приостановили. 

«После опубликования в СМИ видеозаписей с места оказания сопротивления с применением насилия в отношении сотрудников полиции потерпевший по вышеуказанному делу опознал Курбанова как одного из лиц, совершивших на него нападение», — говорится в заявлении СКР.

Сейчас расследование по делу о конфликте из-за парковки на газоне возобновили, уголовное дело передали центральный аппарат СК. Курбанова уже опознали, у него забрали куртку, в которой он, предположительно, находился во время инцидента. По ней проводят экспертизу. С камеры системы «Безопасный город» изъяли видеозапись, на которой запечатлены обстоятельства нападения и автомобиль, принадлежащий Курбанову. В СКР добавили, что также проверят полицейских, которые должны были расследовать дело.

Исмаилов и Курбанов были участниками инцидента в новосибирском поселке Мошково 28 мая около 22:00. Тогда на трассе Р-255 «Сибирь» инспектор ДПС Александр Гусев потребовал остановиться водителя «Тойоты», в которой были затонированы стекла. Мужчины проигнорировали требование и полицейские устроили погоню.

Вместе с Курбановым и Исмаиловым в машине находился 19-летний Векил Абдуллаев. Он пытался воспрепятствовать инспекторам, которые хотели задержать водителя иномарки (кто именно был за рулем, не сообщается). Во время задержания инспектор Гусев выстрелил в Абдуллаева, который через два дня скончался в больнице.

Исмаилова и Курбанова сразу после инцидента отвезли в отдел полиции. В Главном следственном управлении завели уголовное дело по ст. ст. 318, 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). В СКР уточнили, что при задержании мужчины несколько раз ударили полицейских, а также оскорбляли их. 

Против инспектора Гусева сначала открыли  уголовное дело по двум статьям — за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и превышение должностных полномочий (п.п. «а, б» ч. 3  ст. 286 УК РФ). Теперь, в связи со смертью потерпевшего, следствие решило переквалифицировать действий обвиняемого  с ч. 1 ст. 118 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 4 июня потребовал «немедленно доложить ему» об основаниях ареста новосибирского полицейского. В этот же день инспектора отпустили из-под стражи. Издание НГС 2 июня сообщило со ссылкой на зятя Гусева, что семью инспектора вывезли из поселка, так как им угрожали.  Дом полицейского взяли под охрану.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Новосибирский полицейский, случайно застреливший человека, освобожден из-под стражи по поручению Александра Бастрыкина Новосибирский полицейский, случайно застреливший человека, освобожден из-под стражи по поручению Александра Бастрыкина Бастрыкин потребовал объяснить ему основания ареста новосибирского полицейского, выстрелившего в задержанного Бастрыкин потребовал объяснить ему основания ареста новосибирского полицейского, выстрелившего в задержанного
Новосибирский полицейский, случайно застреливший человека, освобожден из-под стражи по поручению Александра Бастрыкина