На сайт Госдумы выложили заключение к третьему чтению закона о нежелательных организациях, который еще не прошел даже второго

На сайте Государственной думы России выложили заключение правового управления, подготовленное для третьего чтения  законопроекта об ограничении участия россиян в деятельности «нежелательных организаций», сообщает «Новая газета»

При этом, как обратила внимание экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова, этот законопроект еще не прошел второе чтение, намеченное  на 9 июня. 

В тексте заключения начальник правового управления Горбачева Е. В. сообщила, что «по проекту федерального закона замечаний правового, юридико-технического и лингвистического характера не имеется».

В начале мая 2021 года в Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента, а правительство РФ положительно оценило законопроект.

Изменения предлагают внести в ст. 284.1 УК (осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, которую признали нежелательной на территории России) и ст. 31 УПК РФ (подсудность уголовных дел).

Сейчас за участие и руководство нежелательной организацией предусмотрены штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы от одного года до четырех лет, если в течение года человека привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение два раза.

Новый проект предполагает различное наказание за участие и руководство нежелательной организацией. Возбудить уголовное дело против руководителя можно будет и без двух административных правонарушений, а для уголовного преследование за участие в деятельности подобной организации достаточно одного. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на «создание дополнительных мер по противодействию проникновения на территорию России нежелательных организаций и блокированию попыток их деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества».

Законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за деятельность в иностранных неправительственных организациях, признанных в РФ «нежелательными», был принят в первом чтении 18 мая.

«Это целый пакет законов против ликвидированной «Открытки» и ее бывших публичных лиц. Одна из самых опасных поправок здесь — о запрете на участие в деятельности такой организации за рубежом. У властей есть действующие механизмы, чтобы выдавить оппозицию из страны: это постоянная угроза уголовным делом», — отметила Татьяна Усманова в своем Telegram-канале.

7 июня стало известно, что глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил разрешить Росфинмониторингу отслеживать денежные переводы из-за границы для граждан и юридических лиц, независимо от их суммы, а также все денежные переводы некоммерческим организациям.  

Единоросс Пискарев предложил внести эти нормы как раз в качестве поправок ко второму чтению законопроекта о запрете участвовать в работе иностранных НКО за пределами России. 

Обсудите с коллегами

21:23

Датские моряки заявили, что российская подлодка потеряла ход у берегов их страны. Военный источник в РФ это отрицает

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

В Госдуме предложили отслеживать заграничные денежные переводы для граждан и юрлиц В Госдуме предложили отслеживать заграничные денежные переводы для граждан и юрлиц Евросоюз потребовал освободить бывшего директора «Открытой России» и отменить закон о «нежелательных организациях» Евросоюз потребовал освободить бывшего директора «Открытой России» и отменить закон о «нежелательных организациях»
В Госдуме предложили отслеживать заграничные денежные переводы для граждан и юрлиц