Коллекторы пожаловались в СК на Милонова из-за его слов о «нелюдях» и «сволочах»

Национальная организация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за заявлений депутата Госдумы Виталия Милонова. Он публично называл коллекторов «нелюдями», «сволочами» и «паразитами», пишет РБК. 

НАПКА сообщает, что в октябре прошлого года Милонов в программе «Звезды сошлись» на НТВ назвал коллекторов «нелюдями». Он также заявил, что «отнимал бы у них паспорта» и «лишал половой принадлежности». Парламентарий назвал их «клопами», «паразитами общества», «сволочами», «негодяями» и «гаденышами».

Представители ассоциации обратились в экспертную организацию, которая провела лингвистическую и социологическую экспертизу высказываний Милонова.

«Установлено, что в высказываниях Милонова о группе лиц "коллекторы" сообщается негативная информация, <...> имеются признаки унижения группы. Также установлено, что в высказывании содержатся признаки унижения достоинства, оскорбления коллекторов как группы лиц, объединенных по профессиональному признаку, и как социальной группы», — сообщает НАПКА об итогах экспертизы (цитата по РБК).

В апреле этого года НАПКА направила заявление Бастрыкину и попросила провести проверку слов Милонова на наличие признаков возбуждения ненависти или вражды (ст. 282 УК). Заявление передали в столичное управление СК. В мае представителям НАПКА ответили, что доводы коллекторов лежат за пределами компетенции ведомства. Жалобу направили в полицию.

Милонов не отрицал, что возбуждает ненависть к коллекторам. Однако он отметил, что это не попадает под уголовную статью, так как они не относятся к социальной группе. Он снова высказался, что коллекторы — это «нелюди». В НАПКА попросили главу СК проверить и эти слова. 

Депутат заявил изданию, что расценил обращение коллекторов в СК как попытку давления на него. По его мнению, коллекторы пытаются помешать ему публично высказывать свою позицию. Официального комментария от СК пока нет.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Милонов сообщил о блокировке своего аккаунта в TikTok «какими-то содомитами». Ранее он заявлял, что у него нет страницы в этой соцсети Милонов сообщил о блокировке своего аккаунта в TikTok «какими-то содомитами». Ранее он заявлял, что у него нет страницы в этой соцсети Милонов пожаловался ФСБ на «Артдокфест» из-за «экстремистского» фильма о чеченском гее Милонов пожаловался ФСБ на «Артдокфест» из-за «экстремистского» фильма о чеченском гее
Милонов сообщил о блокировке своего аккаунта в TikTok «какими-то содомитами». Ранее он заявлял, что у него нет страницы в этой соцсети