Путин денонсировал Договор по открытому небу

Президент России Владимир Путин 7 июня подписал закон, который позволяет России выйти из Договора по открытому небу. Документ опубликовали на интернет-портале правовой информации.

«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — говорится в законе.

Договор по открытому небу (ДОН) разрешает 36 странам-участницам проводить наблюдательные полеты военной авиации над территорией друг друга. Его подписали большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Швеция и Финляндия. Договор начал действовать в 2002 году.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из договора 21 мая 2020 года. Он обвинил российские власти в несоблюдении принципов договора. Официально процедура выхода Соединенных Штатов из соглашения завершилась 22 ноября прошлого года.

Российский МИД впервые заявил о выходе России из ДОН в январе 2021 года. Россия, согласно заявлению ведомства, предлагала поддержать жизнеспособность договора в новых условиях, но не получила поддержки у «союзников США». В министерстве 27 апреля заявляли, что «пока все идет к развалу Договора» и односторонних уступок от России ждать не следует.

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу 11 мая. А через восемь дней депутаты единогласно приняли правки. Совет федерации одобрил выход России из договора 2 июня. Решение поддержали все присутствовавшие на заседании 159 сенаторов.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

МИД РФ: вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на США МИД РФ: вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на США Госдума единогласно приняла закон о денонсации Договора по открытому небу Госдума единогласно приняла закон о денонсации Договора по открытому небу
МИД РФ: вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на США