РИА Новости: Мраморное море в районе Стамбула покрылось неизвестной ученым слизью

Слизь покрыла Мраморное море в районе Стамбула, ученые уже приступили к ее изучению, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкое информагентство DHA.

«Мы раньше не встречали этого явления в таких масштабах», — заявил директор Ближневосточного технического университета Турции (ODTU) Барыш Салихоглу.

Bilim-2, исследовательское судно университета находится в море уже три дня и пробудет там еще четыре. Результаты передадут в турецкое министерство окружающей среды Турции. На борту корабля находятся 25 человек, из них 15 ученых.
 
По словам Салихоглу, значительный вклад в формирование слизи в море вносят неочищенные стоки с промышленных предприятий и из рек. Уровень соли, как отметил исследователь, нужно сократить наполовину, тогда кислород в морской воде восстановится через пять-шесть лет.
 
Помимо этого, отдельное исследование начали ученые Технологического университета Гебзе: они взяли образцы морской воды и ила с глубины 15 метров. Кроме того, ученые измерили важные показатели, в том числе уровень кислорода в воде в районе Стамбула Пендик и рядом с островом Бююккада.
 
«Когда мы это установим, то в будущем сможем предупредить о новой угрозе появления слизи в море и принять меры», — заявил журналистам директор института, профессор Салим Онджель.
 
Помимо этого, исследователи планируют рассказать о возможных путях утилизации собранной слизи и о том, можно ли ее использовать для производства энергии или, например, в сельском хозяйстве.
 

Обсудите с коллегами

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

Крымские экологи нашли у берегов полуострова мертвых дельфинов с камнями на хвостах. Они считают, что животных убивают рыбаки Крымские экологи нашли у берегов полуострова мертвых дельфинов с камнями на хвостах. Они считают, что животных убивают рыбаки Власти Красноярского края потребовали от «Норникеля» почти 500 млн рублей за причиненный природе ущерб Власти Красноярского края потребовали от «Норникеля» почти 500 млн рублей за причиненный природе ущерб
Крымские экологи нашли у берегов полуострова мертвых дельфинов с камнями на хвостах. Они считают, что животных убивают рыбаки